BATU, iNews.id - Memasuki akhir bulan Desember, nuansa Natal dan tahun baru semakin terasa. Saat Natal tiba, beberapa orang memilih untuk menikmat hari kelahiran Yesus Kristus itu dengan kumpul bersama keluarga.
Sama seperti hari besar lainnya, Natal sama dengan berbagai hidangan lezat. Makanan itu juga semakin menambah kehangatan di tengah momen kumpul keluarga.
Makanan Natal sendiri ada banyak jenisnya. Kamu dapat menyajikan makanan berat, camilan, atau dessert untuk disantap bersama keluarga. Dengan memasak sendiri, makanan yang disajikan pasti jauh lebih higienis, porsi lebih banyak dan terjamin enaknya. Makanan khas Natal biasanya sama dengan rasa pedas, gurih, dan manis.
Berbagai hidangan khas Natal ini cukup mudah dibuat. Bahkan beberapa makanan yang disantap sehari-hari, ternyata sebagai sajian khas Nataldi beberapa daerah, lho.
Nah, untuk membuat perayaan Natal makin spesial, tidak ada salahnya kamu mencoba 11 resep masakan Natal yang pastinya enak dan praktis dibuat, simak yuk:
5 Resep Masakan Natal yang Enak dan Nikmat Ala Rumahan
1. Sop brenebon.
Bahan:
- 200 gr daging sapi
- 100 gr kacang merah
- 1 batang wortel
- 1 buah kentang
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 biji pala, potong-potong
- Garam, gula dan kaldu sapi bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging sapi, wortel, kentang dan daun bawang. Rendam kacang merah selama semalam agar cepat empuk.
2. Haluskan bawang merah dan putih. Tumis bumbu sampai harum dan matang.
3. Rebus air dalam panci sampai mendidih. Masukkan daging sapi dan masak hingga matang, saring dan buang busa yang ada ke atas hingga bersih. Masak agak lama sampai kacang merah lumayan empuk.
4. Masukkan wortel dan kentang. Masak terus hingga matang. Tuang bumbu tumis ke dalamnya, aduk rata.
5. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri.
6. Jika sudah beraroma sedap, tes rasa. Jika sudah pas, angkat.
Ayam rica-rica. (okezone.com)
2. Ayam rica-rica.
Bahan:
- 1 ekor ayam potong-potong
- 2 batang serai
- Segenggam daun kemangi
- 2 helai daun jeruk
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- Secukupnya air asam jawa
- 1/2 gelas air bersih
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Seruas kunyit
- 6 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- Sejempol lengkuas
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk dan diamkan. Selanjutnya cuci bersih lagi.
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, sisihkan.
3. Tumis bumbu sampai wangi bersama daun jeruk, daun salam, dan serai.
4. Masukkan gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan aduk.
5.Lalu, masukkan air asam jawa.Lalu tambahkan ayam, aduk sebentar.
6. Tuang 1/2 gelas air, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
7. Masukkan daun kemangi, aduk sesaat. Angkat dan sajikan.
3. Ayam budu-budu.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 sdm asam jawa
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih dengan air mengalir, tiriskan. Olesi ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Cuci kembali ayam sampai bersih.
3. Rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam. Tutup rapat.
4. Masak sampai matang dan empuk, lalu tambah irisan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat.
5. Siapkan piring saji, tata ayam di atasnya.
6. Ayam budu-budu siap disantap.
4. Arsik ikan.
Bahan:
- 5 ekor ikan mujair/nila, bersihkan
- 2 buah bunga kecombrang
- Air secukupnya
Bumbu kasar:
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 asam kandis
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air garam, rendam kurang lebih 10 menit. Goreng ikan sampai matang dan cukup kering.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit, daun salam, serai, lengkuas dan sedikit air, masak lagi sampai bumbu matang.
3. Masukkan kecombrang, tuang air secukupnya dan masukkan asam kandis. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan ikan dan masak sampai sedap dan bumbu meresap.
5. Ikan kuah kuning.
Bahan:
- 1 ekor ikan tuna segar (bersihkan, lalu potong sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (geprek)
- 5 cm lengkuas (geprek)
- 4 buah cabai rawit utuh
- 2 batang daun kemangi
- 2 buah jeruk limau (peras)
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai dan lengkuas. Aduk-aduk sampai rata.
3. Masukkan air sekitar 50 ml, lalu masukkan ikan tuna.
4. Masak sampai ikan 1/2 matang, setelah itu tambahkan air 200 ml.
5. Biarkan air mendidih selama 5-7 menit. Masukkan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabai rawit utuh, dan perasan jeruk. Aduk-aduk, lalu koreksi rasa. Angkat dan ikan kuah kuning siap untuk dihidangkan.
Itulah resep masakan natal yang enak dan nikmat ala rumahan wajib dicoba. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Editor : Supriyono