get app
inews
Aa Read Next : Cara Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Saat Perubahan Cuaca

Resep Bumbu Rendang dengan Rasa Nendang, Andalan Warung Padang

Sabtu, 09 Juli 2022 | 15:52 WIB
header img
bumbu rendang (foto: pexels)

BATU, inews.id - Rumah makan Padang, restaurant yang ini memang tidak cuma kamu dapatkan di Padang, Sumatera Barat saja.

Tetapi nyaris setiap daerah di Indonesia ada, bahkan juga sampai di luar negeri. Dan salah satunya menu unggulan yang jelas di semua rumah makan Padang itu ada ialah rendang.

Yap, siapakah yang tidak sukai dengan makanan yang masuk ke daftar makanan terlezat di dunia itu.

Rendang menjadi satu diantara makanan paling enak di dunia rupanya perlu resep yang pas supaya bisa membuat rasa yang nikmat.

Ada banyak bermacam resep bumbu rendang yang dapat dicoba, tetapi bila ingin masak dengan bumbu rendang paling nendang, inilah langkah membuat.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 500 gram daging sapi has, potongi

Bumbu rendang utuh:

  • 500 mililiter santan kental (dari 1 buah kelapa cukup tua)
  • 300 mililiter santan cair (dari sisa memeras santan kental yang sebelumnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 3 tangkai serai, memarkan
  • 3 ruas lengkuas, potong jadi dua

Bumbu rendang lembut:

  • 10 cabai merah besar
  • 10 cabai keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butir
  • 1 batang keningar/kayu manis
  • 1 sendok makan gula merah, sisir

Langkah mengolah bumbu rendang

  • Oseng bumbu lembut sampai wangi dengan minyak cukup banya supaya tidak kering dan gosong. Saat telah wangi, tambahkan daun kunyit, jeruk, salam, serai, dan lengkuas. Oseng sampai bumbu masak atau berbau langunya lenyap.
  • Tambahkan daging dan aduk sampai rata dengan bumbu. Aduk terus sampai daging masak sisi luarnya atau mulai keluarkan minyak. Proses ini lumayan lama jadi haruslah sabar.
  • Bila daging sudah mulai keluarkan minyak, tuangkan santan kental dan santan cair. Aduk sampai rata. Masak sampai mendidih.
  • Masukan gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk seperlunya. Test rasa, apabila sudah sama sesuai, masak terus sampai daging empuk. Makin lama mengolah makin nikmat bumbunya.
  • Saat kuah santannya telah cukup habis dan bumbunya mengenta pekat, angkat.
  • Rendang siap disajikan. Bila tidak punyai santan dari kelapa asli, dapat ditukar dengan santan instant. Samakan saja kekentalan dan jatahnya.

Cukup sekian ulasan tentang resep bumbu rendang andalan warung nasi padang, semoga bermanfaat.

Editor : Dean Ismail

Follow Berita iNews Batu di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut