BATU, iNews.id - Kolesterol merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan penyakit jantung koroner karena penyumbatan pembuluh darah. Karena sumbernya dari gorengan, Kakak harus belajar terlebih dahulu mengenai tips membuat gorengan yang sehat agar tidak meningkatkan risiko kolesterol.
Tips Membuat Gorengan Sehat
1. Hindari Menggoreng dengan Menggunakan Teknik Deep Fry
Teknik menggoreng deep fry biasanya digunakan untuk hasil gorengan yang renyah dan matang secara merata. Namun, teknik menggoreng ini menggunakan minyak goreng yang banyak pada saat menggoreng, karena adonan gorengan harus terendam oleh minyak.
Hal itu kemudian menyebabkan gorengan akan menyerap lebih banyak minyak dan memiliki kadar lemak yang lebih tinggi. Kadar lemak tersebutlah yang kemudian akan meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
2. Jangan Menggoreng dengan Menggunakan Minyak Jelantah
Minyak goreng memang bisa digunakan berulang kali. Namun, jangan sampai Kakak menggunakan minyak goreng yang sudah berubah warna dan juga aroma. Untuk hasil masakan yang lebih sehat, Kakak dapat menggunakan minyak goreng maksimal 2 hingga 3 kali goreng.
Selain karena cita rasa masakan akan berubah dan rusak, minyak goreng yang sudah digunakan akan memiliki kualitas yang rendah. Dengan begitu, minyak akan membentuk radikal bebas serta senyawa yang dapat membahayakan kesehatan.
3. Pilih Jenis Tepung dengan Teliti dan Cermat
Umumnya, banyak orang yang memasak gorengan dengan menggunakan tepung terigu serbaguna. Namun perlu Kakak ketahui, bahwa jenis tepung tersebut memiliki kecenderungan untuk menyerap minyak yang lebih banyak karena memiliki kandungan gluten yang banyak.
Karena itu, gorengan yang menggunakan tepung serbaguna akan mengandung minyak dan juga lemak yang tinggi. Untuk menghindari hal tersebut, Kakak dapat memilih jenis tepung yang bebas dari kandungan gluten, seperti tepung jagung atau juga tepung beras.
Tips Membuat Gorengan Sehat. (okezone.com)
4. Pilih Jenis Minyak Goreng dengan Cermat
Selain harus cermat dalam memilih jenis tepung, Kakak juga harus cermat dalam memilih minyak goreng yang digunakan untuk membuat gorengan sehat. Kandungan asam lemak jenuh yang ada di dalam minyak goreng kelapa sawit akan meningkatkan risiko penyakit kolesterol.
Maka dari itu, Kakak harus memilih minyak goreng yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh dan juga memiliki titik didih yang tinggi, seperti minyak zaitun atau minyak biji bunga matahari. Namun, kedua jenis minyak tersebut cenderung sulit untuk didapatkan di pasaran serta relatif mahal.
Sebagai alternatif, Kakak dapat memilih minyak goreng sehat yang dibuat dengan sistem penyaringan tradisional, dengan tangan dan tanpa bahan kimia serta tanpa melalui proses pemanasan. Jenis minyak sehat tersebut saat ini sudah banyak beredar di pasaran.
5. Tambahkan Sedikit Baking Soda di Dalam Adonan Gorengan
Tidak banyak orang yang tahu bahwa dengan menambahkan baking soda di dalam adonan gorengan dapat membuat gorengan menjadi lebih sehat daripada sebelumnya. Selain karena dapat membuat hasil akhir yang lebih renyah dan garing, baking soda ini membuat gorengan menyerap lebih sedikit minyak.
6. Selalu Gunakan Tisu Makanan untuk Menyerap Minyak pada Gorengan
Setelah gorengan Kakak matang dan ditiriskan, masih ada minyak yang menempel pada gorengan tersebut. Kakak dapat menggunakan tisu makanan yang khusus untuk menghilangkannya.
Meskipun bukan merupakan makanan yang dikenal sebagai makanan sehat, Kakak dapat membuat gorengan sehat dengan menggunakan tips yang disebutkan. Tetapi, jangan terlalu sering mengkonsumsi gorengan, ya! Semoga berguna dan bermanfaat!
Editor : Supriyono