Harga Daging Ayam di Pasar Induk Among Tani Batu Mulai Naik Jelang Ramadan

BATU, iNews.Batu.id-Harga daging ayam di Pasar Induk Among Tani, Kota Batu, mulai mengalami kenaikan secara bertahap menjelang Ramadan. Dari pantauan pada Rabu, 19 Februari 2025, harga daging ayam potong kini mencapai Rp 33.000 per kilogram.
Salah satu pedagang daging ayam, Fendi, mengatakan, dalam dua hari terakhir harga naik Rp500 per kilogram. Ia memprediksi tren kenaikan ini akan berlanjut hingga memasuki bulan puasa.
“Dua hari ini naik Rp 500 tiap hari. Masih dalam batas wajar, belum terlalu signifikan. Biasanya semakin dekat dengan Ramadan, harga akan naik lebih tinggi,” kata Fendi saat ditemui di lapaknya, Rabu (19/2/2025).
Dalam sehari, Fendi mampu menjual sekitar 70 kilogram daging ayam potong dan 1 kuintal ayam hidup. Berdasarkan tren tahunan, ia memperkirakan harga akan terus meningkat terutama mendekati puncak permintaan sebelum Ramadan.
“Biasanya kenaikan bisa mencapai Rp 3.000 hingga Rp 4.000 per hari saat seminggu sebelum Ramadan. Bahkan menjelang Lebaran, harganya bisa melonjak lebih tinggi,” ujarnya.
Sementara itu, harga daging sapi di pasar tersebut masih stabil di angka Rp120.000 per kilogram. Berdasarkan data dari Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok (Siskaperbapo), harga daging ayam ras saat ini tercatat Rp 32.500 per kilogram, sementara daging sapi Rp 121.250 per kilogram.
Kenaikan harga daging ayam menjelang Ramadan merupakan pola tahunan yang kerap terjadi. Konsumen diimbau untuk lebih cermat dalam berbelanja guna mengantisipasi lonjakan harga yang mungkin lebih tinggi mendekati hari besar keagamaan.
Editor : Ryan Haryanto