Wajib Tahu, Manfaat Bengkuang Untuk Kecantikan dan Kesehatan Tubuh

BATU, iNews.id - Bengkuang sebagai sayuran akar dengan kulit tebal warna coklat, dan di bagian dalamnya berwana putih seperti apel.
Sayuran ini awalnya tumbuh di Meksiko, selanjutnya menyebar ke Filipina dan Asia. Bengkuang tumbuh subur di tempat-tampat yang hangat sepanjang tahun.
Dilansir dari Medical News Today, bengkuang mempunyai berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh saat dikonsumsi.
Selainnya sebagai sumber serat yang baik, kandungan antioksidan pada bengkuang bisa berperan mencegah penuaan dan kanker.
Lantas, apa manfaat yang didapat saat mengonsumsi bengkuang?
Bengkuang sebagai sayur rendah kalori dan gula dan rendah protein serta lemak, namun bengkuang tinggi akan serat.
Berikut ini adalam kandungan yang ada pada 100 gram bengkuang mentah:
Pada bengkuang, hanya sayur akarnya saja yang bisa dikonsumsi, sedangakan sisa tumbuhan yang lain termasuk kacang dan bungannya mengandung racun rotenone.
Rotenone sebagai insektisida alami yang bersifat racun untuk manusia. Mengonsumsi rotenone dosis besar bisa meningkatkan seorang terkena parkinson.
Disamping itu ketiha akan dikonsumsi, kulit coklat bengkuang harus dihilangkan lebih dulu.
Bengkuang sebagai sumber serat yang baik, di dalam 130 gram bengkuang mentah mengandung 6,4 gram serat makanan.
Mengonsumi makanan berserat bisa mencegah atau mengobati semebelit, sehingga bisa mendorong buang air besar dengan teratur dan mengurangi resiko penyakit jantung.
Disamping itu, dengan mengonsumsi makanan yang berserat bisa menurunkan penyakit selama proses penuaan.
Bengkuang mempunyai indeks gilkemik rendah dan tinggi serat, ini membuat bengkuang sebagai makanan yang cocok dikonsumsi saat melakukan diet kesehatan.
Karena faktor di atas, diet dengan memakai bengkuang bisa membantu mencegah lonjakan kadar gula darah.
Sehingga, bengkuang menjadi salah satu opsi yang bagus untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Dilansir dari Healthline, bengkuang mengandung antioksidan yang bisa membantu mencegah kerusakan pada sel-sel di badan dan dapat menangkal radikal bebas.
Antioksidan dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, diabetes, kardiovaskular dan penurunan kognitif.
Kandungan serat yang besar pada bengkuang bisa membantu kandungan kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus dan mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol.
Kandungan potasiumnya dapat menurunkan tekanan darah dan melindungi Anda dari penyakit stroke dan jantung.
Disamping itu, bengkuang mengandung zat besi dan tembaga yang bisa meningkatkan sirkulasi pada sel darah merah.
Bengkuang mengandung inulin tinggi yang disebut serat prebiotik. Itu sebagai zat yang bisa digunakan bakteri pada tubuh, sehingga bermanfaat untuk kesehatan.
Pencernaan tidak bisa menyerap prebiotik seperti inulin, namun bakteri yang ada di usus bisa memfermentasikannya.
Dengan prebiotik, bisa menaikkan populasi bakteri baik di usus dan mengurangi jumlah bakteri tidak sehat.
Penelitian menunjukkan jika jenis bakteri yang ada di usus bisa mempengaruhi bobot tubuh, sistem kebal, serta suasana hati.
Kandungan antioksidan vitamin C dan E, selenium dan beta karoten bisa menetralkan radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker dan kerusakan sel.
Kandungan serat pada bengkuang dapat memberikan efek perlindungan pada kanker usus besar.
Selain tinggi serat, bengkuang tinggi akan kandungan air. Kedua kandungan itu bisa membuat Anda kenyang.
Bengkuang mengandung serat prebiotik inulin yang dikaitkan dengan penurunan berat badan dan sudah terbukti memengaruhi hormon yang bisa membuat rasa lapar dan kenyang.
Bukan hanya meningkatkan jenis bakteri usus yang bisa membantu penurun berat badan, bengkuang membuat Anda lebih senang setelah makan.
Editor : Supriyono