BATU, iNews.id - Di balik rasanya yang manis, ada bermacam manfaat buah kelengkeng yang sayang untuk dilewatkan. Beraneka kandungan nutrisi di dalamnya diketahui bisa memperkuat daya tahan tubuh sampai meredakan peradangan.
Kelengkeng sebagai salah satu jenis buah yang tumbuh subur di daerah beriklim tropis, seperti Asia. Buah yang satu keluarga dengan buah matoa ini banyak ditemukan di Tiongkok, Vietnam, Thailand, dan Indonesia. Buah dengan nama latin Dimocarpus longan Lour ini bisa dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi sup buah.
Buah kelengkeng diketahui kaya nutrisi, seperti serat, kalsium, zat besi, vitamin B, vitamin C, kalium, dan antioksidan polifenol dan flavonoid. Berbagai nutrisi berikut yang membuat buah kelengkeng bisa memberikan beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Kesehatan
Berikut ini ialah beberapa manfaat buah kelengkeng yang dapat Anda peroleh:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat buah kelengkeng selanjutnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Ini karena kandungan antioksidan dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya. Selain itu, kedua nutrisi itu bisa juga meredakan peradangan dan meningkatkan efektivitas sel darah putih.
Ketika sel darah putih bekerja dengan baik, tubuh juga bisa melawan kuman penyebab infeksi. Dengan begitu, tubuh tetap terlindungi dan Anda juga tidak mudah jatuh sakit.
2. Menjaga berat badan
Salah satu manfaat buah kelengkeng untuk tubuh ialah menjaga berat badan. Dengan kandungan serat yang tinggi di dalamnya, buah ini bisa memberikan efek kenyang lebih lama sehingga mencegah Anda ngemil berlebihan dan menjaga berat badan tetap ideal.
Selain itu, buah kelengkeng juga bisa Anda jadikan sebagai bagian dari menu diet sehat sehari-hari, karena buah ini tergolong rendah kalori. Dalam 100 gram buah kelengkeng, hanya ada sekitar 200 kalori.
3. Menjaga kesehatan mata dan kulit
Buah Kelengkeng. (okezone.com)
Manfaat buah kelengkeng untuk tubuh yang tidak kalah penting ialah menjaga kesehatan mata dan kulit. Ini karena kandungan berbagai nutrisi dan antioksidan di dalamnya.
Pada mata, antioksidan dan vitamin C bisa mengurangi peradangan, mencegah kerusakan mata, dan menurunkan risiko terkena penyakit mata karena penuaan, seperti katarak dan degenerasi makula.
Dan pada kulit, nutrisi dalam buah kelengkeng bermanfaat untuk mencegah penuaan awal dan membantu kulit menghasilkan kolagen. Zat ini berperan untuk menjaga kelenturan kulit.
4. Menangkal efek radikal bebas
Selain meningkatkan daya tahan tubuh, kandungan vitamin C dalam buah kelengkeng dapat melindungi tubuh dari kerusakan organ karena radikal bebas. Kandungan antioksidan dalam buah kelengkeng ikut berperan dalam menangkal efek bahaya dari radikal bebas, seperti penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan kanker.
Nah itulah manfaat buah kelengkeng bagi kesehatan wajib diketahui oleh semua orang, tak hanya rasanya yang manis buah ini memiliki kaya akan kandungan nutrisi. Semoga bermanfaat!
Editor : Supriyono