BATU, iNews.id - Tempe adalah salah satu panganan yang pembuatannya harus melalui fermentasi.
Cara membuat tempe terbilang tidak sulit. Namun, membutuhkan banyak waktu karena harus melalui proses fermentasi selama 24 hingga 60 jam.
Kamu juga bisa membuat tempe di rumah. Umumnya, tempe membutuhkan sedikit bahan seperti kacang kedelai, ragi tempe, cuka, dan bungkus tempe.
Tips Membuat Tempe
1. Tangan harus bersih
Proses pembuatan tempe dimulai dari perebusan kacang kedelai.
Sebelum mengolah kedelai dan ragi, pastikan tangan sudah dicuci dan dalam keadaan bersih.
2. Rendam kedelai semalaman
Bahan baku pembuatan tempe, yaitu kacang kedelai harus direndam selama beberapa saat.
Dianjurkan untuk merendam kedelai semalaman. Hal ini akan berpengaruh terhadap pembuatan tempe selanjutnya.
Editor : Bayu Pratama