BATU, iNews.id - Jeruk nipis, berukuran mungil namun kaya akan manfaat untuk kesehatan, salah satunya mencegah batu ginjal.
Umumnya jeruk nipis digunakan sebagai penghilang bau anyir ikan. Namun, ada pula yang memanfaatkan jeruk nipis sebagai penyedap sambal dan masakan.
Aroma dan rasa asam dari jeruk nipis menambah rasa segar dan nikmat menu makanan.
Nyatanya, jeruk nipis juga kerap digunakan dalam pengobatan herbal.
Satu buah jeruk nipis dengan diameter 2 inci mengandung:
- 20 kalori
- 22 miligram kalsium
- 12 fosfor
- 68 miligram kalsium
- 19,5 miligram vitamin C atau sekitar 20% - 25% dari nilai harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa.
Manfaat Air Jeruk Nipis
Perasan jeruk nipis yang diseduh dengan air hangat atau air dingin baik untuk memelihara kesehatan tubuh.
Dengan catatan, Anda mengonsumsinya dalam takaran yang tidak berlebihan dan secara rutin.
Ini manfaat minum air jeruk nipis untuk kesehatan:
1. Mengurangi peradangan
Jeruk nipis mengandung antioksidan yang telah terbukti membantu mengurangi peradangan dan membantu mencegah penyakit kronis tertentu.
2. Melindungi dari infeksi
Tingginya kadar vitamin C dalam jeruk nipis bisa membantu melindungi Anda dari berbagai infeksi dan mempercepat proses penyembuhan tubuh.
3. Mencegah batu ginjal
Buah jeruk telah terbukti membantu mencegah batu ginjal. Kandungan asam sitrat dalam jeruk nipis mencegah terbentuknya batu ginjal.
4. Melawan stroke
Flavonoid dalam jeruk nipis membantu melindungi tubuh dari ancaman stroke, terutama pada perempuan.
5. Kesehatan tulang dan gigi
Vitamin C dalam jeruk nipis berperan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
6. Meningkatkan kekebalan tubuh
Konsumsi jeruk nipis secara teratur bisa menurunkan risiko flu dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Editor : Bayu Pratama