get app
inews
Aa Text
Read Next : Simak 7 Ide Bisnis Usaha Makanan dan Minuman yang Lagi Viral Laris Manis

Sukses Memulai Bisnis Restoran Seafood Dengan Untung Melimpah

Kamis, 08 September 2022 | 11:47 WIB
header img
Ilustrasi Restoran seafood (okezone.com)

BATU, iNews.id - Seafood atau yang biasa masyarakat kenal sebagai makanan laut merupakan sebutan untuk makanan dengan bahan dasar hewan dan tumbuhan laut yang berasal dari laut maupun hasil budidaya. 

Bisnis seafood menjadi salah satu bisnis tren pada kaum muda. Bahan dasar yang melimpah menjadi faktor maraknya bisnis seafood. Selain itu pasar olahan seafood sangatlah besar. karena olahan laut bukan hanya di sukai oleh kaum mudah saja tetapi dari anak-anak sampai orang tua pun menyukainya.

Agar bisnis yang di jalankan mampu bertahan dan terus berkembang. karena banyak owner pemula yang hanya ikut tren dan tidak tau cara berbisnisnya. 

Tips Bisnis Restoran Seafood yang Menguntungkan 

1. Bisnis Plan Ide Promosi Bisnis Restoran Seafood

Pada tiap sektor bisnis ide promosi bisnis sangatlah penting. oleh karena itu sebelum memulai bisnis restoran seafood. Teman-teman semua wajib membuat bisnis plan terlebih dahulu.

Bisnis plan akan membantu dalam merencanakan dan memulai bisnis. manfaat lain dari perencanaan yang baik dapat mempermudah untuk mencapai target penjualan.

  • Membuat nama restoran yang menarik
  • Perhatikan sistem pelayanan yang akan di terapkan
  • Fasilitas yang baik dan lengkap juga dapat memberi kesan restoran anda profesional dalam memberi pelayanan
  • Harga terjangkau

selain itu menentukan model restoran seafood juga peting. agar dalam melakukan promosi lebih mudah. selain itu model restoran juga dapat memperjelas terget pasar. contoh restoran seafood ikan dori. tetapi jika Anda tetap ingin membuat restoran yang memiliki beragam menu seafood hal tersebut juga bukan masalah besar.

2. Rancangan Budget dan Analisis Usaha

Dalam bisnis plan ide promosi bisnis restoran seafood kita juga perlu menganalisa biaya produksi serta sewa tempat. karena perencanaan biaya yang buruk dapat berakibat fatal.

Analisa biaya produksi meliputi biaya bahan dasar dan gaji karyawan. sedangkan biaya sewa meliputi tempat dan perabotan.

Kemudian bisnis plan awal perlu ada budget cadangan. Misalnya saja, jangan hanya hitung budget untuk tiga bulan pertama, tapi hitung juga enam bulan kedepan. Karena bagi bisnis baru, tidak ada kepastian jualan kita akan seramai apa hari itu. Maka dari itu, budget lebih sangat penting untuk berjaga-jaga apabila di awal tidak begitu ramai pengunjung.

Untuk itu menentukan supplier bahan makanan sangatlah penting. karena dapat menekan biaya produksi sehingga penjualan dapat konsisten. Karena harga jual kita dapat bersaing dengan restoran lain.

3. Strategi Lokasi 

Lokasi adalah salah satu hal penting dalam menentukan dan mempengaruhi kesuksesan sebuah tempat usaha. lokasi yang bagus adalah restoran yang mudah di lihat dari kedua sisi jalan raya. selain itu ketersediaan lahan parkir luas juga sangat penting. selain itu jenis kendaraan yang melintas juga bisa jadi pertimbangan.

Untuk next level pemilihan lokasi Anda juga dapat melakukan analisis kepadatan lalulintas. dan restoran sejenis yang berada di sekitar. sehingga ide promosi bisnis restoran seafood kita lebih maksimal.

Editor : Bayu Pratama

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut