BATU, iNews.id - Tak banyak yang tahu akan manfaat kedondong bagi kesehatan.
Buah asam nan kecut ini kerap disantap sebagai isian dari rujak. Selain itu, kedondong juga sering dijadikan jus yang kemudian dicampur dengan kiamboy-plum kering yang manis dan asin.
Kedondong merupakan tanaman tropis yang sangat cocok tumbuh di iklim Indonesia. Maka tak heran, jika kedondong dapat dengan mudah kita temukan. Terutama memasuki Maret hingga Mei, menjadi musim yang tepat untuk berburu kedondong.
Daripada hanya menikmati rasanya saja, ketahui juga manfaat kesehatan dari makan kedondong sebagai berikut:
1. Kedondong bermanfaat untuk daya tahan tubuh
Kedondong kaya akan vitamin C yang membantu menjaga daya tahan tubuh. Tak hanya itu, buah hijau ini juga memiliki unsur pembentuk sukrosa yang penting untuk vitality dan imunitas.
2. Merawat fungsi kerja mata
Layaknya wortel, kedondong juga kaya akan vitamin A. Kedondong punya manfaat baik bagi retina dalam menerima gambar-gambar, yang kemudian dialirkan ke otak sehingga kita dapat dengan jelas melihat suatu benda.
3. Mengobati batuk
Manfaat kesehatan dari kedondong yang satu ini memang sudah populer sejak lama. NDTV melansir, buah dengan nama ilmiah Ambarella sangat efektif dalam menyembuhkan batuk. Parut 3 buah kedondong, peras dan tambahkan sejumput garam. Minum ramuan tersebut selama tiga hari.
Bukan hanya buahnya, ekstrak daun kedondong juga bisa kamu manfaatkan sebagai obat batuk. Rebus 3-4 daun segar kedondong dalam dua gelas air. Biarkan selama beberapa menit. Saring ramuan tersebut dan minum. Kamu juga bisa menambahkan madu ke dalamnya untuk mengurangi rasa sepat.
4. Meningkatkan pencernaan
Kedondong kaya akan serat pangan dan bersifat antibakteri sehingga membantu meningkatkan fungsi pencernaanmu. Bahkan, daging buahnya disarankan untuk dikonsumsi oleh mereka yang menderita sembelit. Kandungan air yang juga tinggi pada buah ini turut mencegah dehidrasi.
5. Mengatasi kemandulan
Filtrat dalam buah kedondong dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk mengatasi kemandulan. Sifatnya yang mampu meningkatkan kesuburan membuat ekstrak daun kedondong sering dikonsumsi oleh kaum laki-laki. Sementara bagi perempuan, kedondong kerap dimanfaatkan untuk melancarkan proses persalinan hingga menghentikan pendarahan pasca melahirkan.
Editor : Bayu Pratama