BATU, iNews.id - Buah berdaging dan berkulit cokelat ini memiliki rasa yang manis dan teksturnya lembut. Tidak hanya rasanya yang manis, sawo juga memiliki manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Buah Sawo
Sawo adalah buah tropis yang memiliki nama latin Manilkara zapota. Nama lain dari sawo adalah sapodilla, sapota, dan naseberry.
Buah ini banyak tumbuh di negara Amerika bagian tengah, Meksiko, dan Karibia. Akan tetapi, saat ini sudah banyak dibudidayakan di hampir seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Sawo banyak disukai karena memiliki rasa manis legit serta daging buah yang lunak dan lembut.
Di balik rasanya yang manis, sawo mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut kandungan gizi buah sawo.
- Air: 75,5 gram
- Energi: 92 Kalori
- Lemak: 1,1 gram
- Karbohidrat: 22,4 gram
- Serat: 9,5 gram
- Kalsium: 25 miligram
- Fosfor: 12 miligram
- Natrium: 26 miligram
- Kalium: 110,2 miligram
- Beta karoten: 111 mcg
- Vitamin C: 21 miligram
Anda bisa mengonsumsi sawo secara langsung tanpa diolah. Akan tetapi, sawo juga bisa diolah menjadi jus, selai, atau topping makanan.
Manfaat dan Khasiat Buah Sawo
Buah sawo kaya akan kandungan serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, niasin, dan folat. Tak hanya itu, sawo juga mengandung mineral penting, seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, dan fosfor.
Berbagai kandungan nutrisi penting dalam buah sawo dapat membantu menjaga kesehatan. Secara umum, berikut beberapa manfaat buah sawo yang perlu diketahui.
1. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dalam 100 gram buah sawo matang diketahui sebanyak 9,5 gram. Bisa dibilang, serat yang terkandung dalam buah ini cukup tinggi.
Kandungan serat dan tanin yang berlimpah dalam buah sawo dapat membantu memperlancar sistem pencernaan.
Serat di dalam sawo dapat membantu meringankan berbagai gangguan pencernaan.
Gangguan pencernaannya seperti sembelit, diare, wasir alias ambeien. Serat dapat mencegah penyakit kronis di kemudian hari, seperti diabetes, penyakit jantung, bahkan kanker usus besar.
2. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan serat dalam sawo membuat merasa kenyang lebih lama tanpa harus menambahkan banyak kalori ke dalam tubuh.
Hasilnya, Anda tidak cepat lapar sehingga nafsu makan menurun dan porsi makan lebih sedikit. Hal ini tentu jadi kabar baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan.
Meski begitu, pastikan Anda tidak mengonsumsi buah ini secara berlebihan. Ingat, buah ini mengandung kalori dan fruktosa yang tinggi.
3. Menangkal radikal bebas
Buah sawo memiliki kandungan antioksidan tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh. Antioksidan di dalam buah sawo memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas.
Anda bisa mendapat radikal bebas dari makanan, udara, bahkan dari reaksi tubuh terhadap sinar matahari.
Jika dibiarkan terus menumpuk di dalam tubuh, radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh yang sehat.
Radikal bebas sering dikaitkan sebagai penyebab berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, berkurangnya kemampuan penglihatan, hingga Alzheimer.
4. Redakan demam dan radang
Ekstrak daun sawo memiliki manfaat sebagai antiradang dan antipiretik.
Oleh karena itu, ekstrak daun sawo membantu meringankan peradangan serta demam.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah sawo tinggi kandungan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C di dalam sawo juga memiliki manfaat untuk perkembangan tulang dan penyerapan zat besi.
Tubuh tidak bisa memproduksi vitamin C sendiri, sehingga Anda bisa mendapatkannya dari makanan sehari-hari.
Selain sawo, makanan tinggi vitamin C yaitu jeruk, paprika, kiwi, brokoli, dan tomat.
Editor : Bayu Pratama