KEDIRI, iNewsBatu.id - Kediri merupakan salah satu kota atau kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur. Biasanya setelah Idul Fitri, kalian dapat berkunjung ke tempat wisata di Kediri. Kota ini memiliki berbagai wisata alam yang menakjubkan. Bukit Gandrung termasuk salah satu wisata alam populer di Kediri. Pengunjung juga dapat menikmati pemandangan dan fasilitas di area pegunungan.
Kota Kediri juga dikenal sebagai penghasil tahu yang berkualitas. Produksi tahu Kediri dapat menghasilkan bermacam makanan khas Kediri dari olahan tahu. Kediri menghasilkan tahu kuning yang lebih padat dibandingkan tahu putih.
Contoh makanan khas Kediri dari bahan tahu yaitu stik tahu, tahu takwa, dan tahu pong. Kota Kediri juga memiliki bermacam camilan untuk oleh-oleh. Berikut ini oleh-oleh khas Kediri yang banyak diminati pengunjung:
Oleh-Oleh Khas Kediri
1. Stik Tahu
Kota Kediri dijuluki sebagai Kota Tahu. Banyak pedagang yang berjualan tahu dengan kualitas yang baik. Stik tahu merupakan salah satu hasil olahan dari tahu.
Stik tahu dari Kediri menggunakan bahan dasar tahu yang berkualitas, Dalam proses pembuatannya masih menggunakan cara tradisional. Tahu dicuci bersih terlebih dahulu sebelum diolah. Setelah itu tahu dihaluskan dan diberikan tepung maizena dan terigu agar lebih padat.
Stik tahu menggunakan bumbu seperti garam dan lada agar rasanya gurih. Lalu adonan digoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kecoklatan.
2. Tahu Takwa
Saat anda berkunjung di Kediri tidak lupa untuk mampir memberli tahu takwa. Tahu ini berbentuk persegi, berwarna kuning, dan teksturnya yang padat. Warna kuning pada tahu menggunakan kunyit sebagai pewarna alami. Ketika digoreng tekstur tahu takwa lebih terasa lembut dan kenyal. Anda dapat membeli tahu takwa sebagai lauk makan ataupun camilan.
3. Getuk Pisang
Getuk pisang khas Kediri menggunakan pisang raja nangka. Bahan getuk dari pisang raja nangka ini memiliki rasa yang khas dan terkturnya disesuaikan untuk membuat getuk. anda dapat membeli getuk pisang sebagai oleh-oleh berpergian. Getuk ini bisa bertahan selama seminggu jika ditaruh dalam kulkas.
4. Tahu Pong
tahu pong merupakan tahu tipis yang telah digoreng. Disebut tahu pong karena bagian dalam tahu ini kosong. Anda bisa membeli tahu pong untuk oleh-oleh berpergian.
5. Keripik Bekicot
Kota Kediri mengolah daging bekicot menjadi sate atau keripik. bekicot merupakan salah satu jenis siput yang bisa dikonsumsi dan bergizi. Bekicot ini mengandung vitamin, zat besi, dan protein. Oleh-oleh khas Kediri yang dapat dicoba sendiri adalah keripik bekicot. Daging bekicot dapat diolah menjadi keripik yang enak, renyah, dan gurih.
6. Sambal Tumpang
Kota Kediri dikenal dengan khas nasi pecel dan sambal tumpang. Ciri khas dari makanan ini berasal dari sambalnya. Tempe busuk atau tempe bosok digunakan sebagai bahan untuk membuat sambal tumpang. Selain tempe, bumbu yang digunakan dalam membual sambal tumpang ada bawang putih, bawang merah, cabaai, dan bumbu dapur pelengkap lain.
7. Sate Emprit
Makanan khas Kota Kediri adalag sate emprit. Kata emprit jika dalam bahasa Indonesia adalag burung pipit. Warga Kediri mengolah burung pipit menjadi olahan makanan yaitu sate.
Sekilas sate emprit ini memang mirip dengan sate ayam. Namun ukuran daging yang lebih kecil dibandingkan dengan sate ayam. Walaupun berukuran kecil, daging sate emprit sangat empuk dan tidak berbau amis saat dimakan.
Sate emprit menggunakan bahan pembuatan sate lalu dibakar. Sate ini disajikan bersama nasi putih yang masih hangat, lalu disiram bumbu dengan bumbu kacang, dan tak lupa lalapan tomat atau mentimun sebagai pelengkap.
Editor : Supriyono