BATU, iNews.id - Selain rasanya yang nikmat, banyak manfaat sayur pakis untuk kesehatan ibu hamil. Sayuran yang tidak dilarang untuk dikonsumsi ibu hamil ini mempunyai bentuk unik melingkar sehingga mudah dikenali.
Banyak yang belum mengetahui bahkan takut untuk mengonsumsinya. Padahal jika sudah diolah seperti tumis, rasanya tidak kalah enak dengan kangkung yang biasa diolah menjadi tumis. Nah, sayur pakis ini mempunyai beragam manfaat melalui kandungan nutrisi didalamnya terutama vitamin A dan vitamin C.
Manfaat Sayur Pakis
1. Menjaga Kepadatan Tulang
Kandungan dari pakis lainnya ialah mineral yang berupa mangan. Peranan mangan adalah menstimulus enzim penguat tulang sehingga membantu jaga kepadatan tulang.
Ini membantu untuk mencegah osteoporosis yang rentan dialami ibu hamil. Disamping itu, mangan membantu ibu hamil dalam mengendalikan metabolisme tubuh dan keseimbangan kadar gula dalam darah.
2. Baik Untuk Perkembangan Janin
Sayur pakis memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi. Kandungan ini berperan penting dalam perkembangan jantung, paru-paru, ginjal, tulang, dan mata janin yang ada dalam kandungan.
Usai melahirkan, asupan vitamin A berguna untuk membantu mengembalikan jaringan tubuh ibu, meminimalisir terjadinya infeksi, dan menjaga kesehatan mata si ibu.
3. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
Zat besi yang ada pada sayur pakis mampu meningkatkan produksi sel darah merah pada ibu hamil. Perlu diketahui jika berkurangnya sel darah merah membuat ibu hamil rentan terkena penyakit dan infeksi yang membahayakan untuk kesehatan diri dan janinnya
4. Kaya Potasium
Ilustrasi Sayur Pakis. (iNews.id)
Salah satu sayuran sumber potasium ialah pakis. Kaya akan potasium membuat sayur yang bila dikonsumsi oleh ibu hamil ini akan bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan fungsi elektrolit. Selain itu berguna untuk menjaga kesehatan tulang ibu hamil dan mencegah kram yang sering dialami ibu hamil.
Editor : Supriyono