BATU, iNews.id - Tape singkong sebagai satu di antara makanan tradisional Indonesia. Sesuai namanya, makanan ini dibuat dari bahan dasar singkong dengan membungkus singkong (proses fermentasi) dalam daun pisang selama 2-3 hari.
Tape singkong memiliki rasa yang manis sedikit asam dan bertekstur lembut, yang membuat menjadi hidangan favorit untuk banyak orang.
Fakta menarik jika tape singkong tidak hanya sekadar lezat, tetapi mempunyai beragam kandungan gizi yang baik untuk tubuh, yang sayangnya tidak banyak diketahui.
Kandungan gizinya tidak kalah ketimbang makanan fermentasi lainnya, seperti yoghurt, keju, kefir, tahu, dan tempe. Dengan kandungan itu, ada beberapa manfaat tape singkong untuk kesehatan yang dapat Anda dapatkan.
5 Manfaat Tape Singkong
Penasaran manfaat apa yang dibuat dari makanan tradisional satu ini? Berikut manfaat luar biasa tape singkong untuk kesehatan:
1. Mencegah Anemia
Untuk Anda yang memiliki penyakit anemia, sebaiknya mengonsumsi tape singkong. Kandungan mikroorganisme yang ada pada ragi tape singkong dipercaya membantu produksi vitamin B12 untuk tubuh. Vitamin ini bisa membantu produksi sel darah merah dan mencegah anemia.
2. Baik untuk Pencernaan
Manfaat tape singkong untuk kesehatan yang pertama ialah baik untuk pencernaan. Singkong merupakan sumber serat yang membantu merangsang gerakan usus yang berperan penting dalam melancarkan pencernaan.
Tidak hanya itu, kandungan serat dan air di dalamnya berfungsi untuk mengatasi sembelit. Anda dapat mendapatkan manfaat ini dengan mengonsumsi tape singkong secara teratur.
3. Menguatkan Tulang
Tape Singkong. (okezone.com)
Manfaat tape singkong untuk kesehatan selanjutnya adalah bisa menguatkan tulang. Kamu bisa mencoba mengonsumsi tape singkong untuk mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.
Dalam tape singkong ditemukan mineral penting untuk tulang, seperti kalsium dan fosfor. Karena itulah tape singkong dipercaya bisa membantu menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
4. Mengontrol Tekanan Darah
Untuk Anda pengidap tekanan darah tinggi, sebaiknya rutin mengonsumsi tape singkong. Tape singkong mengandung kalsium yang disebut mineral baik untuk menjaga tekanan darah tetap normal.
Sebuah penelitian menunjukkan jika seseorang yang mengonsumsi kalium mempunyai resiko terkena penyakit hipertensi lebih rendah. Selain itu, tape singkong bisa menurunkan risiko berbagai penyakit berbahaya, seperti serangan jantung.
5. Sumber Karbohidrat yang Baik
Singkong sebagai sumber karbohidrat yang lebih baik daripada nasi karena memiliki kadar index glikemik lebih yang lebih rendah. Ini bisa menjadi sumber energi untuk tubuh.
Selain itu, kandungan karbohidrat dalam tape singkong bisa membuat Anda dapat kenyang lebih lama karena lebih lama diolah oleh sistem pencernaan. Dengan begitu, Anda dapat memilih tape singkong sebagai makanan untuk diet dan membantu Anda menurunkan berat badan.
Itulah manfaat tape singkong untuk kesehatan yang wajib diketahui. Semoga bermanfaat!
Editor : Supriyono