6 Langkah Membuat Nasi Uduk yang Renyah dan Tidak Lekat, Ingin Tahu!

BATU, iNews.id - Nasi uduk memang hanya nasi biasa, tetapi cita-rasanya yang renyah sukses buat siapa saja suka. Dikonsumsi tanpa tambahan lauk saja nasi ini enaknya hebat. Apa lagi jika dikonsumsi dengan isian tumis teri kering, sambel tahu-tempe kering, dan urap-urap. Ketahui langkah membuat nasi uduk yang renyah dan tidak lekat.
Untukmu yang suka sekali sama nasi uduk, coba masak sendiri kadang-kadang dibanding sering membeli. Tenang, langkah membikin nasi uduk yang nikmat, khusus, ringkas, dan simpel itu tidak hanya harapan kok.
Langkah membuat nasi uduk tradisionil di riasg memang masih tetap ada sampai sekarang ini. Tapi, kamu dapat gunakan alternative lain dengan membuat nasi uduk yang nikmat di rice cooker atau magis com. Gampang kan? Apa lagi resep bermacam uduk juga bervariatif.
Maka, kamu tinggal masak sesuai dengan selera. Langsung check saja 6 langkah membuat nasi uduk ini, yok! Siapa yang tahu nih, salah satunya langkah membikin nasi uduk ini bisa saja gagasan berjualan.
Sesaat akan masak persiapkan dahulu beberapa bahannya:
Sesudah seluruh bahan ada, buat nasi uduk dengan bertahap. Pertama, rebus santan yang sudah ditambahkan daun salam, serai, cengkeh, kayu manis. merica, dan garam. Aduk santan perlahan-lahan hingga mendidih.
Selanjutnya tuang santan ke tempat yang sudah berisi beras. Kukus beras hingga masak. Nasi uduk dengan bumbu rempah yang memikat siap dikonsumsi. Hmm, sedap.
Sebetulnya resep nasi uduk di rice cooker tidak berbeda jauh dengan resep nasi uduk yang lain. Material dasarnya juga sama. Tetapi, karena gunakan rice cooker, langkah mengolahnya sedikit berlainan.
Janganlah lupa, persiapkan dahulu beberapa bahan yang terbagi dalam dua gelas beras, 200 ml santan kental, 100 ml air, 1 tangkai serai, 1 helai daun salam, dan garam. Bila ada, tambah kayu manis dan cengkeh agar nasi uduk semakin wangi.
Langkah mengolah:
Jika kamu malas makan nasi putih, akali saja gunakan nasi merah. Apa lagi nasi merah lebih sehat dibanding nasi putih karena menandung banyak serat, banyak vitamin, dan kaya mineral. Juga nasi merah bisa juga diolah jadi nasi uduk. Berikut ialah beberapa bahannya:
Langkah mengolah:
Kreativitas nasi uduk satu ini bisa saja penyeling jika kamu jemu sama nasi uduk yang gitu-gitu saja. Dengan beberapa tambahan rempah yang jarang-jarang dipakai dalam resep nasi uduk umumnya, kreativitas ini tawarkan rasa, warna, dan wewangian yang unik dan baru. Beberapa bahan yang penting dipersiapkan:
Langkah membikin nasi uduk kuning:
Bila ingin mengolah nasi uduk ciri khas Betawi, melengkapi dengan bermacam lauk seperti sambal kacang, perkedel kentang, semur tahu-tempe, dan orek tempe. Saat sebelum atau sesudah menanak nasi uduk, masak 4 tipe lauk itu. Karena lauknya lengkap, langkah mengolah nasi uduk ini lumayan lama dan sulit.
Langkah mengolah:
Dandang ialah alat masak tradisionil yang dibuat dari tembaga. Sekarang ini, makin berkurang orang yang mengolah dengan menggunakan riasg. Walau sebenarnya mengolah dengan riasg bisa memberi wewangian unik dan khas, berlainan dengan masakan yang diolah dalam panci dengan bahan logam atau alumunium. Jika gunakan riasg, nasi uduk berasa lebih nikmat.
Langkah mengolah:
Ke-4 resep itu memilki tingkat kesusahan yag berbeda. Tentukan resep nasi uduk yang paling kemungkinan di coba, ya. Jika dibikin dengan ukuran yang cocok, nasi uduk bikinanmu tentu tidak kalah dari nasi uduk yang dipasarkan di warung makan. Selamat mempraktikkan mudah-mudahan sukses!
Editor : Supriyono