get app
inews
Aa Text
Read Next : Berwisata ke Kota, Berikut Alamat dan Kuliner yang Wajib Dinikmati

6 Langkah Membuat Nasi Uduk yang Renyah dan Tidak Lekat, Ingin Tahu!

Kamis, 15 Desember 2022 | 09:43 WIB
header img
Langkah Membuat Nasi Uduk yang Renyah. (okezone.com)

BATU, iNews.id - Nasi uduk memang hanya nasi biasa, tetapi cita-rasanya yang renyah sukses buat siapa saja suka. Dikonsumsi tanpa tambahan lauk saja nasi ini enaknya hebat. Apa lagi jika dikonsumsi dengan isian tumis teri kering, sambel tahu-tempe kering, dan urap-urap. Ketahui langkah membuat nasi uduk yang renyah dan tidak lekat.

Untukmu yang suka sekali sama nasi uduk, coba masak sendiri kadang-kadang dibanding sering membeli. Tenang, langkah membikin nasi uduk yang nikmat, khusus, ringkas, dan simpel itu tidak hanya harapan kok.

Langkah membuat nasi uduk tradisionil di riasg memang masih tetap ada sampai sekarang ini. Tapi, kamu dapat gunakan alternative lain dengan membuat nasi uduk yang nikmat di rice cooker atau magis com. Gampang kan? Apa lagi resep bermacam uduk juga bervariatif.

Maka, kamu tinggal masak sesuai dengan selera. Langsung check saja 6 langkah membuat nasi uduk ini, yok! Siapa yang tahu nih, salah satunya langkah membikin nasi uduk ini bisa saja gagasan berjualan.

6 Langkah Membuat Nasi Uduk yang Renyah dan Tidak Lekat 

1. Yok, dimulai dari resep yang paling simpel! Resep nasi uduk ini mudah dituruti

Sesaat akan masak persiapkan dahulu beberapa bahannya:

  • 300 g beras yang sudah dicuci
  • 450 ml santan kelapa kenta
  • 2 helai daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 2 tangkai serai yang sudah dimemarkan
  • 2 cm kayu manis
  • ½ sdt merica
  • Garam

Sesudah seluruh bahan ada, buat nasi uduk dengan bertahap. Pertama, rebus santan yang sudah ditambahkan daun salam, serai, cengkeh, kayu manis. merica, dan garam. Aduk santan perlahan-lahan hingga mendidih.

Selanjutnya tuang santan ke tempat yang sudah berisi beras. Kukus beras hingga masak. Nasi uduk dengan bumbu rempah yang memikat siap dikonsumsi. Hmm, sedap.


Ilustrasi Nasi Uduk yang Enak. (okezone.com)

2. Jalan keluar untukmu yang tinggal di kost dengan dapur terbatas: masak nasi uduk di rice cooker

Sebetulnya resep nasi uduk di rice cooker tidak berbeda jauh dengan resep nasi uduk yang lain. Material dasarnya juga sama. Tetapi, karena gunakan rice cooker, langkah mengolahnya sedikit berlainan.

Janganlah lupa, persiapkan dahulu beberapa bahan yang terbagi dalam dua gelas beras, 200 ml santan kental, 100 ml air, 1 tangkai serai, 1 helai daun salam, dan garam. Bila ada, tambah kayu manis dan cengkeh agar nasi uduk semakin wangi.

Langkah mengolah:

  • Bersihkan beras lebih dahulu.
  • Memarkan serai dan daun salam.
  • Campur seluruh bahan ke panci rice cooker, masak sekitaran 30 menit.
  • Jika tombol rice ccoker telah memperlihatkan masak, nasi uduk siap disajikan.

3. Langkah membikin nasi uduk merah di rice cooker

Jika kamu malas makan nasi putih, akali saja gunakan nasi merah. Apa lagi nasi merah lebih sehat dibanding nasi putih karena menandung banyak serat, banyak vitamin, dan kaya mineral. Juga nasi merah bisa juga diolah jadi nasi uduk. Berikut ialah beberapa bahannya:

  • 300 g beras merah yang telah dicuci
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 350 ml air
  • 2 helai daun salam
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas
  • Garam

Langkah mengolah:

  • Rebus santan dahulu. Tambah daun salam, serai, lengkuas, dan garam ke rice cooker. Aduk hingga mendidih.
  • Masukan beras merah.
  • Masak sampai tombol rice cooker beralih menjadi tombol "warm".
  • Apabila sudah masak, aduk perlahan-lahan supaya tidak rekat.

4. Ingin nasi kuning, tetapi yang rasanya renyah seperti nasi uduk? Buat nasi uduk kuning saja!

Kreativitas nasi uduk satu ini bisa saja penyeling jika kamu jemu sama nasi uduk yang gitu-gitu saja. Dengan beberapa tambahan rempah yang jarang-jarang dipakai dalam resep nasi uduk umumnya, kreativitas ini tawarkan rasa, warna, dan wewangian yang unik dan baru. Beberapa bahan yang penting dipersiapkan:

  • Bersihkan beras sampai bersih
  • 900 ml santan
  • 5 cm kunyit untuk bahan warna kuning
  • 2 tangkai serai yang dimemarkan
  • 4 helai daun salam
  • 5 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 biji bawang merah
  • 2 helai daun pandan
  • Garam

Langkah membikin nasi uduk kuning:

  • Lumatkan kunyit, lengkuas, jahe, dan bawang merah. Tambah garam seperlunya.
  • Didihkan santan dan masukan ke tempat berisi beras. Tambahkan daun salam dan serai.
  • Rebus beras sampai nyaris jadi nasi.
  • Alihkan beras yang jadi mulai nasi ke dalam panci. Tambah daun pandan.
  • Kukus sampai tanak.
  • Nasi uduk kuning siap jadi ‘teman' di meja makan.

5. Langkah membikin nasi uduk lengkap ciri khas Betawi dengan lauk pendamping

Bila ingin mengolah nasi uduk ciri khas Betawi, melengkapi dengan bermacam lauk seperti sambal kacang, perkedel kentang, semur tahu-tempe, dan orek tempe. Saat sebelum atau sesudah menanak nasi uduk, masak 4 tipe lauk itu. Karena lauknya lengkap, langkah mengolah nasi uduk ini lumayan lama dan sulit.

Langkah mengolah:

  • Bersihkan beras dan kukus sampai 1/2 masak.
  • Rebus santan plus tambahan jahe, lengkuas, daun salam, dan garam.
  • Masukan beras 1/2 masak dan aduk perlahan.
  • Tunggu hingga masak, lebih kurang 30 menit.
  • Suguhkan nasi uduk dengan lauk pendamping seperti perekdel kentang, orek tempe, sambel kacang, semur tahu-tempe. Yummy!

6. Gunakan langkah tradisionil, nasi uduk ini mempunyai wewangian yang unik sekali

Dandang ialah alat masak tradisionil yang dibuat dari tembaga. Sekarang ini, makin berkurang orang yang mengolah dengan menggunakan riasg. Walau sebenarnya mengolah dengan riasg bisa memberi wewangian unik dan khas, berlainan dengan masakan yang diolah dalam panci dengan bahan logam atau alumunium. Jika gunakan riasg, nasi uduk berasa lebih nikmat.

Langkah mengolah:

  • Bersihkan beras sampai bersih.
  • Tambahkan bumbu seperti jahe, lengkuas, daun salam, dan santan. Tambah garam seperlunya.
  • Masak beras dan santan di panci sampai air habis.
  • Alihkan dan kukus beras ke riasg. Nantikan sekitaran 30 menit.
  • Nasi uduk siap disajikan.

Ke-4 resep itu memilki tingkat kesusahan yag berbeda. Tentukan resep nasi uduk yang paling kemungkinan di coba, ya. Jika dibikin dengan ukuran yang cocok, nasi uduk bikinanmu tentu tidak kalah dari nasi uduk yang dipasarkan di warung makan. Selamat mempraktikkan mudah-mudahan sukses!

Editor : Supriyono

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut