Ayam rica-rica. (okezone.com)
2. Ayam rica-rica.
Bahan:
- 1 ekor ayam potong-potong
- 2 batang serai
- Segenggam daun kemangi
- 2 helai daun jeruk
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- Secukupnya air asam jawa
- 1/2 gelas air bersih
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Seruas kunyit
- 6 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- Sejempol lengkuas
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk dan diamkan. Selanjutnya cuci bersih lagi.
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, sisihkan.
3. Tumis bumbu sampai wangi bersama daun jeruk, daun salam, dan serai.
4. Masukkan gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan aduk.
5.Lalu, masukkan air asam jawa.Lalu tambahkan ayam, aduk sebentar.
6. Tuang 1/2 gelas air, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
7. Masukkan daun kemangi, aduk sesaat. Angkat dan sajikan.
3. Ayam budu-budu.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 sdm asam jawa
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih dengan air mengalir, tiriskan. Olesi ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Cuci kembali ayam sampai bersih.
3. Rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam. Tutup rapat.
4. Masak sampai matang dan empuk, lalu tambah irisan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat.
5. Siapkan piring saji, tata ayam di atasnya.
6. Ayam budu-budu siap disantap.
Editor : Supriyono