BATU, iNews.id - Sudah bukan rahasia kembali jika kacang hijau memiliki gizi dan vitamin yang tinggi.
Banyak penelitian menunjukan banyak mengonsumsi makanan nabati, salah satunya kacang hijau, membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis.
Kacang hijau memang mengandung berbagai gizi dan vitamin yang menunjang kesehatan kita.
Melansir data Medical News, dalam 100 gram kacang hijau mengandung gizi berikut ini:
- 7,02 gram protein
- 19,15 gram karbohidrat, termasuk 2 gram gula
- 7, 60 gram serat.
Kacang hijau kaya akan vitamin B yang menunjang berbagai fungsi badan dan membantu menjaga kesehatan otak.
Manfaat kacang hijau
Karena kandungan gizinya yang tinggi, banyak penelitian membuktikan manfaat kesehatan dari konsumsi kacang hijau. Berikut manfaat itu:
1. Antioksidan
Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan semacamnya.
Antioksidan ini membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenali sebagai radikal bebas.
2. Mengurangi kadar kolesterol jahat
Kadar kolesterol jahat atau LDL yang tinggi dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.
Tinjauan terhaap 26 penelitian membuktikan mengonsumsi 130 gram kacang hijau membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah secara signifikan.
Manfaat itu muncul karena ada antioksidan tinggi pada kacang hijau yang membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.
3. Mengurangi tekanan darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat kita beresiko terkena penyakit jantung, yang disebut penyebab khusus kematian di dunia.
Kabar baiknya, ini dapat dicegah dengan mengonsumsi kacang hijau. Kacang hijau sebagai sumber potasium, magnesium, dan serat yang dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan.
4. Menjaga kesehatan pencernaan
Kacang hijau kaya akan serat, yaitu sekitar 15,4 gram setiap porsinya. Secara khusus, kacang hijau mengandung semacam serat larut yang disebut pektin.
Jenis serat ini bisa membantu menjaga kesehatan usus dan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.
Kacang hijau mengandung pati resisten yang sama dengan serat larut.
Pati resisten ini berfungsi menjaga keseimbangan baktri baik di pencernaan yang menyehatkan beberapa sel di usus besar kita.
Dengan cara ini, kita bisa juga terhindar dari resiko kanker usus besar.
Efek samping
Terlalu banyak konsumsi kacang hijau dapat menyebabkan penumpukan gasdi perut yang memicu kembung.
Penelitian yang dilakukan ilmuwan dari Arizona State University di Phoenix sudah membuktikan ini.
Menurut peneliti, penumpukan gas terjadi karena peningkatan serat makanan.
Kacang hijau juga bisa bereaksi dengan beberapa obat tetentu yang mengakibatkan obat tidak dapat berfungsi maksimal.
Bahkan juga, reaksi kacang hijau dengan obat terntentu dapat memicu reaksi fisik seperti diare.
Editor : Supriyono
Artikel Terkait