BATU, iNews.id - Buah Ciplukan ini berasal dari tanaman liar yang biasanya tumbuh di persawahan kering sampai sekitar hutan.
Buah ciplukan ini tumbuh berwarna hijau kekuningan dan dilindungi oleh tudung yang nampak seperti daun yang tipis.
Dilansir dari Dinas Kesehatan, buah ciplukan mengandung sejumlah nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin C, asam sitrat, fisalin, zat gula, tanin, asam malat, dan alkaloid.
Dengan berbagai kandungan nutrisi yang dimilikinya, buah ciplukan mampu dipercaya dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.
Khasiat buah ciplukan untuk kesehatan
Dilansir dari WebMD, berikut ini adalah 4 khasiat buah ciplukan untuk menjaga kesehatan tubuh yang mungkin banyak yang tidak mengetahuinya:
1. Buah ciplukan mendukung sistem kekebalan tubuh
Satu cangkir buah ciplukan mengandung banyak vitamin C yang dapat mencapai lebih dari 50 persen untuk kebutuhan harian.
Vitamin C mampu bekerja sebagai antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas sekaligus menjaga sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, vitamin C yang terdapat pada buah ciplukan juga berperan dalam pembentukan kolagen radikal bebas sekaligus mampu menjaga sistem kekebalan tubuh.
2. Buah ciplukan memiliki sifat anti-inflamasi
Buah ciplukan mengandung steroid yang disebut withanolides. Withanolides bisa membantu untuk melawan kondisi peradangan, seperti radang sendi dan lupus.
Withanolides dapat berperan untuk mencegah penyakit kanker. Saat ini, para peneliti terus menganalisis efek pencegahan kanker pada jenis tertentu dari withanolides.
Buah ciplukan mengandung steroid yang disebut withanolides. Withanolides dapat membantu melawan kondisi peradangan, seperti radang sendi dan lupus.
3. Buah ciplukan menyehatkan tulang
Mengonsumsi buah ciplukan dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan kalsium harian sehingga bisa mempertahankan massa tulang.
Selain itu, kandungan kalsium yang ada dalam buah ciplukan mampu berperan dalam beberapa fungsi tubuh lain, seperti kontraksi otot, produksi hormon, dan mengatur kerja jantung.
4. Buah ciplukan menyehatkan pencernaan
Kandungan pektin yang tinja dalam buah ciplukan dapat menjadikan sumber serat yang baik. Serah makanan bisa membantu untuk memindahkan makanan melalui usus besar untuk mencegah terjadinya sembelit.
Ini juga dapat berfungsi menyerap air dalam tinja untuk membuat lebih lembut dan lebih mudah saat melewati sistem pencernaan.
Saat ini buah ciplukan sudah banyak dijual di supermarket sehingga tidak sulit untuk mencarinya. Buah ciplukan dapat dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat-manfaat yang dikandungnya.
Editor : Supriyono
Artikel Terkait