BATU, iNews.id - Nasi jagung sebagai makanan olahan dari tanaman biji-bijian jagung yang sangat populer di Indonesia. Ternyata manfaat nasi jagung cukup banyak.
Nasi jagung bisa jadi sumber karbohidrat alternatif untuk mengganti nasi putih. Nasi berwarna kuning ini juga cocok dinikmati bersama dengan aneka lauk yang gurih.
Dalam 100 gram nasi jagung mengandung kalori sebanyak 140 Kkal. Di beberapa daerah nasi jagung sering dipadu bersama dengan tumis sayuran dan lauk pauk. Nasi jagung tidak hanya banyak dikonsumsi di Jawa, tetapi juga Madura.
Ada dua jenis nasi jagung di Indonesia yaitu nasi jagung yang dibuat dari biji jagung yang ditumbuk dan dimasak dengan campuran nasi. Ada juga yang tidak dicampur seperti di Blitar dikenal dengan ampok yaitu nasi jagung yang dibuat dari biji jagung kering yang ditumbuk dan dikukus seperti nasi putih.
Manfaat Nasi Jagung yang Cocok Untuk Diet
1. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam nasi jagung bisa membantu mencegah terjadinya anemia, karena senyawa ini bisa membantu memproduksi sel darah merah di dalam tubuh.
2. Baik untuk Kehamilan
Manfaat nasi jagung untuk ibu hamil adalah ada kandungan asam folat yang diketahui sangat penting untuk pertumbuhan embrio.
Karena bila ibu hamil mengalami kekurangan asam folat, ini bisa mengakibatkan cacat atau penurunan berat badan bayi saat bayi lahir. Selain itu, mengonsumsi nasi jagung dapat mempercepat produksi ASI.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dalam sajian nasi jagung mengandung beta karoten yang merupakan sumber vitamin A. Vitamin A bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Mengandung Serat
Ilustrasi Nasi Jagung. (okezone.com)
Berbeda dari nasi putih, nasi jagung ini mengandung serat. Serat bisa membantu lancarkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit. Manfaat nasi jagung bisa juga ditujukan untuk ibu hamil. Dengan konsumsi nasi jagung dan sayuran, tentu saja tambahan serat harian dapat tercukupi.
5. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Kandungan lemak dan efek anti aterogenik dalam manfaat nasi jagung dipercaya sanggup menurunkan risiko masalah kardiovaskular yaitu dengan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ini bisa membantu mengurangi kemungkinan penyumbatan arteri, menurunkan tekanan darah dan menurunkan kemungkinan serangan jantung dan stroke.
6. Aman untuk Penderita Diabetes
Salah satu perbedaan nasi jagung dan nasi putih adalah kandungan karbohidrat di dalamnya. Kandungan karbohidrat dalam nasi putih sebagai karbohidrat sederhana dan yang ada di nasi jagung berupa karbohidrat kompleks.
Saluran pencernaan akan mencerna karbohidrat kompleks secara perlahan. Ini akan menyebabkan kadar gula di dalam tubuh hanya akan meningkat secara perlahan juga.
Ini bisa menyebabkan rasa kenyang dalam perut berlangsung lebih lama sehingga membuat ciri khas makanan yang berbahan dasar jagung sangat bermanfaat untuk pengidap diabetes diabetes dan orang yang diet untuk menurunkan berat badan.
Mengonsumsi makanan yang berbahan dasar jagung akan membantu mengatasi diabetes melitus non insulin dependent dan efektif untuk hipertensi karena ada fitokimia dalam jagung bisa membantu mengatur absorbsi dan pelepasan insulin di dalam tubuh.
7. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat nasi jagung untuk kesehatan lainnya ialah kandungan kalsium, fosfor dan magnesium dalam nasi jagung bisa membantu menjaga kesehatan tulang. Dengan mengatur pertumbuhan tulang secara normal dan meningkatkan kekuatan.
Editor : Supriyono