BATU, iNews.id - Mau lebih nikmat komsumsi nasi merah? Terdapat cara memasak beras merah, supaya hasilnya lebih pulen serta tidak keras, lho. Dibanding dengan nasi putih, nasi merah memanglah lebih sehat berkat isi serat, mineral, serta vit yang berlimpah.
Sayangnya, mencerna beras merah tidak semudah beras putih. Salah- salah mengukur takaran air, nasi merah malah dapat sangat lunak maupun keras. Lalu, gimana metode memasak beras merah supaya dapat pulen serta tidak keras? Ayo, ikuti panduan serta panduannya di dasar ini!
Apa Itu Beras Merah?
Ayo kenali penafsiran beras merah saat sebelum memasaknya. Beras merah merupakan olahan beras yang memakai gandum utuh selaku perona merahnya. warna merah tersebut berasal dari melamin antosianin. Beras merah utuh mempunyai 3 bagian yang meliputi:
- Endosperm yang memiliki karbohidrat
- Germ yang kaya nutrisi
- Dedak ataupun sekam yang besar serat
Terdapat begitu banyak tipe beras merah yang berbeda, namun ada pula 2 tipe sangat universal yang biasa disantap. Kedua tipe itu merupakan beras merah Himalaya serta beras merah Thailand.
Beras merah Himalaya tekstur butirannya tidak menyatu serta sedikit lengket kala dimasak. Diketahui pula selaku nasi kargo, rupanya nampak kemerahan cenderung cokelat.
Butiran beras Thailand mempunyai tekstur lebih keras, serta cenderung tidak lengket kala dimasak. Di luar itu, beras merah pula memiliki isi gula yang rendah, lho. Sehingga dipercaya lebih sehat dibanding beras putih yang memiliki isi gula lebih besar.
Cara Memasak Beras Merah Supaya Pulen serta Tidak Keras
Makanya tidak heran bila nasi merah sesuai disantap oleh para pengidap diabet. Sayangnya, memasak beras merah tidak semudah memasak beras putih. Beras merah memiliki tekstur yang lebih keras dan rasa yang lebih hambar. Sebab itu, Moms butuh ketahui panduan memasak beras merah supaya pulen serta tidak keras. Berikut tipsnya!
1. Mencuci Beras 2- 3 Kali Bilasan Saja
Saat sebelum memasak beras merah, kita wajib mensterilkan beras merah dengan air bersih. Metode membersihkannya sama dengan mensterilkan beras putih yang kita mengkonsumsi sehari- hari.
Mensterilkan beras merah lumayan 2 hingga 3 kali bilasan saja supaya vit yang tercantum dalam beras merah tidak turut larut bersama dengan air. Membasuh sangat banyak bisa melenyapkan isi nutrisi di dalamnya.
Mengutip Informasi Komposisi Pangan Indonesia, tiap 100 gram nasi beras merah, ada komposisi gizi selaku berikut:
- Air: 64 gr
- Tenaga: 149 Kal
- Protein: 2. 8 gr
- Lemak: 0. 4 gr
- Karbohidrat: 32. 5 gr
- Serat: 0. 3 gr
- Fosfor: 63 mg
- Besi: 0. 8 mg
- Seng: 0. 9 mg
- Thiamin( Vit. B1): 0. 06 mg
Tidak hanya itu, nasi merah pula dipercaya khasiatnya dalam melancarkan sistem pencernaan dalam badan.
Ilustrasi Beras Merah. (okezone.com)
2. Pakai Air Lebih Banyak
Ayo tahu takaran air buat memasak beras merah, guys. Sebab beras merah memiliki tekstur yang lebih keras dibanding dengan beras putih, air yang digunakan buat memasaknya juga wajib lebih banyak.
Metode memasak beras merah ini bertujuan supaya tekstur nasi yang dihasilkan pulen serta tidak keras. Tambahkan air dengan perbandingan 3: 1 yang maksudnya 3 gelas takar air buat 1 gelas takar beras.Buat pemakaian air di mari lebih baik memakai air matang supaya lebih higienis, ya.
3. Gabungkan dengan Beras Putih
Nyatanya, beras putih pula diperlukan dalam metode memasak beras merah, lho. Siapa sangka, perihal ini supaya tekstur dari beras merah senantiasa pulen serta tidak keras. Untuk itu dapat mencampurkannya bersama beras putih kala memasaknya. Gabungkan dengan perbandingan cocok selera Moms.
Yakinkan beras putih telah dalam kondisi bersih serta sudah dibasuh lebih dahulu. Pastinya, langkah satu ini opsional serta boleh dilewati bila tidak menginginkannya, ya.
4. Rendam Beras Saat sebelum Dimasak
Nah, beda halnya dengan panduan memasak beras merah satu ini, Moms. Supaya nasi pulen serta tidak keras, rendam beras merah terlebih dulu saat sebelum dimasak.
Rendam beras merah sepanjang kira- kira 30 menit dengan air mineral ataupun air matang. Tekstur beras yang keras hendak jadi lebih lunak dengan proses perendaman ini. Gimana dengan memakai beras putih? Beras putih dapat direndam dengan wadah yang bertepatan serta dicampur.
5. Tambahkan Garam
Rasa beras merah wajarnya terasa hambar serta tidak terasa seenak nasi putih. Perihal ini sebab isi dedak yang lumayan banyak di dalamnya. Sebab perihal itu, beberapa orang lebih menggemari rasa beras merah yang cenderung gurih serta asin.
Nah, pastinya ini dapat dengan meningkatkan garam dalam rendaman beras merah, lho. Berapa takaran garam yang diperlukan? Dapat dengan meningkatkan separuh sendok teh garam ya, Moms.
Jangan meningkatkan garam sangat banyak supaya rasanya tidak sangat asin. Tenang guys, garam ini tidak hendak mengganti isi nutrisi di dalamnya secara totalitas.
6. Masak dengan Rice Cooker
Ayo, siapkan rice cooker buat metode memasak beras merah selaku tahapan berikutnya. Sehabis direndam serta dilumuri garam, masak beras merah dengan rice cooker. Tunggu sampai matang saat sebelum masuk ke langkah berikutnya.
Umumnya, memerlukan waktu dekat 45 menit buat beras matang. Agak lebih lama pematangannya dibanding beras putih yang cuma dekat 30 menitan.
7. Sehabis Matang Jangan Langsung Disajikan
Sehabis matang, beras jangan langsung disajikan. Bila belum meningkatkan garam lebih dahulu, pada tahapan ini boleh tambahkan sedikit garam kemudian aduk rata. Akumulasi garam hendak membuat nasi terasa lebih gurih serta lezat. Sediakan dengan aneka menu rumahan supaya lebih nikmat
Itulah sebagian cara memasak beras merah supaya pulen serta tidak keras. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Editor : Supriyono