Tangan Terasa Panas Karena Terkena Cabai? Berikut Trik Untuk Mengatasinya

Minyak cabai dan capsaicin lebih larut dalam alkohol daripada dalam air . Jadi beberapa tetes alkohol yang baik atau bahkan alkohol tahan tinggi seperti vodka bisa membantu menghilangkan rasa panas di tangan.
Susu baik untuk mengatasi rasa pedas setelah memakan makanan pedas. Jika panas di tangan karena cabai tidak tertahankan, rendam tangan mu dalam susu atau yogurt.
Biarkan tangan terendam selama beberapa saat hingga rasa terbakarnya berkurang. Kandungan pada susu dipercaya bisa memecah senyawa capsaicin yang menyebabkan kulit terasa terbakar.
Dalam sebuah episode Good Eats, Alton Brown mengatakan bila capsaicin, senyawa pedas dalam cabai, akan menempel di jari selama beberapa jam mengubah tanganmu menjadi senjata kimia.
Seharusnya gunakan sarung tangan lateks atau plastik sebelum mengolah cabe dengan tangan. Untuk menghilangkan efek panas pada tangan, kamu dapat mencampurkan larutan air dan pemutih dengan perbandingan 5:1.
Pemutih akan mengubah capsaicin menjadi garam yang terlarut dalam air yang kemudian akan dibilas.
Tidak hanya bermanfaat sebagai bahan pembersih, soda kue bisa juga mengatasi masalah tangan terbakar karena sengatan cabai.
Buatlah pasta kental dengan mencampurkan soda kue dan sedikit air lalu oleskan di tangan yang terbakar. Biarkan mengering sebelum pasta soda kue di bilas.
Editor : Supriyono