2. Nutrisi untuk Ibu Hamil
Sayur bayam memiliki manfaat besar untuk ibu hamil. Hal ini dikarenakan bayam mengandung folat yang sangat dibutuhkan oleh janin. Folat yang terkandung dalam bayam dapat mengembangkan sistem saraf mereka sehingga cacat pada mulut seperti celah bibir (sumbing) dapat terhindarkan.
Cacat seperti spinda bifilda (terbentuknya celah atau defek pada tulang belakang dan saraf tulang belakang) atau bibir sumbing terjadi karena kekurangan folat. Oleh sebab itu, konsumsi bayam pada ibu hamil dan menyusui sangat dianjurkan.
3. Menjaga Tekanan Darah
Bayam memiliki manfaat untuk menjaga tekanan darah. Hal ini dikarenakan bayam memiliki kandungan potasium yang dapat menurunkan tekanan darah.
Resiko terkena hipertensi pun berkurang karena folat yang menenangkan pembuluh darah. Dengan tekanan darah yang terjaga, maka stres pada sistem kardiovaskuler juga berkurang. Tubuh pun akan mendapat oksigen dengan baik.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan bayam yang kaya akan beta-karoten, xanthene dan lutein sangat baik untuk kesehatan mata. Dengan mengonsumsi sayur bayam secara rutin, kebutuhan vitamin A akan selalu tercukupi.
Mengonsumsi bayam juga dapat mengatasi beberapa masalah pada mata seperti mengurangi rasa gatal di mata, membantu mengobati ulkus mata dan masalah lainnya. Selain itu, kandungan lutein dan xanthene dalam bayam bertugas sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas yang dapat menyebabkan katarak pada mata.
Editor : Bayu Pratama