2. Trial and Error Resep
Sesudah menentukan menu, kamu dapat membuat contoh terlebih dahulu. Belum tentu jamu buatanmu dapat disebut layak jual.
Cobalah resep yang kamu punya beberapa kali, sampai mendapatkan rasa yang pas. Kamu dapat minta beberapa orang untuk mencoba jamu buatanmu.
Menu yang unik dan berbeda akan menarik minat konsumen. Kendati demikian jangan lupakan menu-menu klasik yang akan mendukung bisnis jamu kemasan.
3. Memilih Bahan Berkualitas
Selanjutnya, sebelum memulai bisnis jamu kemasan, pilih bahan yang berkualitas dan harga terjangkau. Pilih pemasok yang menyediakan rempah-rempah segar.
Jamu yang nikmat akan terasa aroma rempahnya. Aroma itu membuat tubuh terasa lebin rileks.
Bukan hanya rempah, kamu harus juga pilih pemasok yang baik. Misalnya, dia menyediaan gula jawa atau gula merah dengan kualitas premium.
4. Proses Pembuatan yang Higienis
Selainnya bahan yang segar dan berkualitas, lihat cara pembuatan. Pastikan produk jamu yang kamu hasilkan betul-betul higienis.
Cuci perabotan sebelum dan setelah digunakan. Kamu harus juga mengajukan izin ke Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) supaya mutu dan kualitas jamu buatanmu terjamin.
Kemasan yang kamu gunakan aman untuk minuman kemasan apalagi yang dibuat dari beberapa bahan tradisional.
Editor : Supriyono