6. Sambal Tumpang
Kota Kediri dikenal dengan khas nasi pecel dan sambal tumpang. Ciri khas dari makanan ini berasal dari sambalnya. Tempe busuk atau tempe bosok digunakan sebagai bahan untuk membuat sambal tumpang. Selain tempe, bumbu yang digunakan dalam membual sambal tumpang ada bawang putih, bawang merah, cabaai, dan bumbu dapur pelengkap lain.
7. Sate Emprit
Makanan khas Kota Kediri adalag sate emprit. Kata emprit jika dalam bahasa Indonesia adalag burung pipit. Warga Kediri mengolah burung pipit menjadi olahan makanan yaitu sate.
Sekilas sate emprit ini memang mirip dengan sate ayam. Namun ukuran daging yang lebih kecil dibandingkan dengan sate ayam. Walaupun berukuran kecil, daging sate emprit sangat empuk dan tidak berbau amis saat dimakan.
Sate emprit menggunakan bahan pembuatan sate lalu dibakar. Sate ini disajikan bersama nasi putih yang masih hangat, lalu disiram bumbu dengan bumbu kacang, dan tak lupa lalapan tomat atau mentimun sebagai pelengkap.
Editor : Supriyono