BATU, iNews.id - Garam ialah bumbu penting yang dapat dipastikan selalu ada di dalam dapur-dapur rumahan.
Tanpa garam, semua sajian sayur dan lauk pauk akan terasa hambar. Bahkan juga adukan minuman dan kudapan manis juga, ada yang membutuhkan sejumput garam untuk menetralkan rasa. Seperti sajian kolak.
Tetapi tahukah Anda, jika selain digunakan memasak, garam bisa juga berdaya guna lain?
Garam memang mineral yang multifungsi. Selain digunakan membumbui sajian, garam bisa juga digunakan membersihkan kotoran dari perabotan dapur, meredakan sensasi sengatan lebah, mengurangi pahit kopi, mendinginkan minuman dalam kemasan kaleng dan botol.
Nah, apa manfaat lain dari garam? Berikut 7 di antaranya:
1. Mengurangi pahit kopi
Untuk mengurangi pahit kopi, Anda dapat menggunakan sejumput garam.
Bila Anda mengurangi gula untuk alasan kesehatan namun tetap tidak dapat menyesap kopi yang terlalu pahit, ambil saja sejumput kecil garam.
Melansir dari Reader's Digest, sodium dalam garam dapat mengurangi senyawa pahit yang ada di dalam kopi.
Tetapi ingat, jangan terlalu banyak memasukkan garam ke seduhan kopi Anda supaya garam tidak merusak cita rasa kopi yang ada.
2. Membersihkan lemari pendingin
Membersihkan lemari pendingin terkadang perlu energi ekstra, terlebih jika lemari pendingin telah dihiasi oleh berbagai macam noda.
Untuk membersihkan noda membandel yang ada di dalam kulkas, ambil garam kasar yang telah diberi sedikit air hangat.
Gosokkan campuran ke dinding dan rak kulkas untuk mengangkat noda yang sulit hilang.
Editor : Supriyono