BATU, iNews.id - Bengkuang sebagai sayuran akar dengan kulit tebal warna coklat, dan di bagian dalamnya berwana putih seperti apel.
Sayuran ini awalnya tumbuh di Meksiko, selanjutnya menyebar ke Filipina dan Asia. Bengkuang tumbuh subur di tempat-tampat yang hangat sepanjang tahun.
Dilansir dari Medical News Today, bengkuang mempunyai berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh saat dikonsumsi.
Selainnya sebagai sumber serat yang baik, kandungan antioksidan pada bengkuang bisa berperan mencegah penuaan dan kanker.
Lantas, apa manfaat yang didapat saat mengonsumsi bengkuang?
Kandungan nutrisi
Bengkuang sebagai sayur rendah kalori dan gula dan rendah protein serta lemak, namun bengkuang tinggi akan serat.
Berikut ini adalam kandungan yang ada pada 100 gram bengkuang mentah:
- Kalori 38
- Karbohidrat 8,82 gram
- Gula pasir 1,80 gram
- Lemak 0,09 gram
- Protein 0,72 gram
- Serat 4,90 gram
- Potasium 150 miligram
- Vitamin C 20,20 miligram
Pada bengkuang, hanya sayur akarnya saja yang bisa dikonsumsi, sedangakan sisa tumbuhan yang lain termasuk kacang dan bungannya mengandung racun rotenone.
Rotenone sebagai insektisida alami yang bersifat racun untuk manusia. Mengonsumsi rotenone dosis besar bisa meningkatkan seorang terkena parkinson.
Disamping itu ketiha akan dikonsumsi, kulit coklat bengkuang harus dihilangkan lebih dulu.
Editor : Supriyono
Artikel Terkait