1. Melindungi kesehatan jantung
Sebuah riset mengungkapkan jika manfaat buah sukun bisa turunkan resiko penyakit jantung. Ini diduga berasal dari kandungan anti-oksidan pada buah sukun yang bisa kurangi kolesterol jahat pada darah, mencegah penyumbatan di pembuluh darah jantung, dan turunkan tekanan darah.
2. Mengurangi peradangan
Study memperlihatkan jika kandungan anti-oksidan pada buah sukun bisa kurangi aktivitas beberapa sel tubuh yang berperanan pada proses infeksi.
Disamping itu, ekstrak daun buah sukun efisien kurangi pembengkakan yang terjadi karena peradangan.
3. Turunkan gula darah
Berdasar satu riset pada hewan eksperimen, dijumpai jika buah sukun bisa turunkan kandungan gula darah dan mencegahnya tetap stabil. Disamping itu, buah sukun mempunyai indeks glikemik rendah, yakni 23-60.
Dengan demikian, konsumsi buah sukun tidak akan cepat mempengaruhi peningkatan kandungan gula pada darah.
Penemuan ini memperlihatkan jika buah sukun berpotensi sebagai penyembuhan untuk pasien diabetes. Meskipun begitu, masih diperlukan riset selanjutnya untuk pastikan klaim itu.
Editor : Bayu Pratama
Artikel Terkait