BATU, iNews.id - Buah sukun merupakan salah satu buah yang dapat dikonsumsi apabila sudah diolah menjadi sebuah makanan. Tidak cuma untuk bahan makanan, manfaat buah sukun dipercaya sanggup menyembuhkan dan mencegah penyakit tertentu.
Tetapi, apa manfaat buah sukun untuk penyembuhan dan pencegahan penyakit bisa dibuktikan efektif? Simak ulasannya berikut ini!
Buah sukun yang memiliki nama latin Artocarpus altilis sebagai buah tropis yang memiliki bentuk sekilas seperti buah nangka. Tetapi, buah sukun mempunyai daging buah warna putih yang empuk dan manis.
Sukun digemari sebab bisa dibuat jadi beragam jenis cemilan nikmat, seperti sukun goreng, keripik, dan kolak. Bahkan juga, seringkali sukun diolah menjadi tepung untuk menjadi bahan masakan yang lain.
Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan
Manfaat buah sukun bagi kesehatan (SindoNews.com)
Selain buahnya yang kaya gizi, daun, tangkai, dan akar buah sukun dapat memberi manfaat untuk kesehatan. Berikut ialah beberapa manfaat buah sukun yang penting Anda ketahui:
1. Melindungi kesehatan jantung
Sebuah riset mengungkapkan jika manfaat buah sukun bisa turunkan resiko penyakit jantung. Ini diduga berasal dari kandungan anti-oksidan pada buah sukun yang bisa kurangi kolesterol jahat pada darah, mencegah penyumbatan di pembuluh darah jantung, dan turunkan tekanan darah.
2. Mengurangi peradangan
Study memperlihatkan jika kandungan anti-oksidan pada buah sukun bisa kurangi aktivitas beberapa sel tubuh yang berperanan pada proses infeksi.
Disamping itu, ekstrak daun buah sukun efisien kurangi pembengkakan yang terjadi karena peradangan.
3. Turunkan gula darah
Berdasar satu riset pada hewan eksperimen, dijumpai jika buah sukun bisa turunkan kandungan gula darah dan mencegahnya tetap stabil. Disamping itu, buah sukun mempunyai indeks glikemik rendah, yakni 23-60.
Dengan demikian, konsumsi buah sukun tidak akan cepat mempengaruhi peningkatan kandungan gula pada darah.
Penemuan ini memperlihatkan jika buah sukun berpotensi sebagai penyembuhan untuk pasien diabetes. Meskipun begitu, masih diperlukan riset selanjutnya untuk pastikan klaim itu.
4. Tingkatkan kesehatan mata
Manfaat buah sukun selanjutnya ialah mendukung kesehatan mata karena kandungan karotenoid didalamnya.
Makanan kaya karotenoid, seperti buah sukun, dipandang dapat melindungi beberapa sel sehat pada mata dan mencegah degenerasi makula, yakni salah satunya pemicu khusus kebutaan.
5. Memenuhi kebutuhan diet bebas gluten
Buah sukun pas untuk jadi alternatif bahan makanan untuk orang yang menghindari konsumsi gluten. Ini karena buah sukun tidak memiliki kandungan gluten, hingga pas untuk orang yang sensitif pada kandungan itu, misalkan pasien penyakit celiac.
Buah sukun memang bagus untuk kesehatan. Tetapi, seharusnya tidak boleh mengonsumsinya terlalu berlebih, karena bisa tingkatkan resiko terjadinya pendarahan dan tekanan darah rendah, khususnya ke orang yang memakai obat anti hipertensi.
Walau telah banyak diteliti, tapi secara medis manfaat buah sukun sebagai penyembuhan penyakit tidak bisa dipastikan.
Maka dari itu, tanyakan ke dokter terlebih dahulu bila Anda ingin manfaatkan buah sukun sebagai pendamping penyembuhan yang dijalani.
Nah itulah beberapa manfaat buah sukun untuk kesehatan. Semoga bermanfaat!
Editor : Bayu Pratama
Artikel Terkait