BATU, iNews.id - Buah sukun (Artocarpus altilis) adalah buah dengan kulit yang cukup tebal dan daging yang lembut. Sukun kaya karbohidrat dan serat, namun tetap rendah lemak. Ini menjadikannya makanan yang baik bila ingin menambah asupan karbohidrat.
Sukun digemari sebab bisa diolah menjadi beragam macam camilan lezat, seperti sukun goreng, keripik, dan kolak. Bahkan, tak jarang sukun diolah menjadi tepung menjadi bahan masakan lainnya.
Khasiat buah sukun untuk kesehatan
Nutrisi dan senyawa tanaman yang terkandung dalam buah sukun menawarkan banyak manfaat kesehatan potensial. Berikut 5 manfaat buah sukun untuk kesehatan:
1. Menurunkan risiko diabetes
Sebuah tinjauan pada 41 penelitian mencatat jika ada cukup bukti yang menunjukkan potensi sukun untuk mencegah diabetes jenis 2. Tetapi, banyaknya penelitian ini tidak memberikan cukup informasi botani tentang sukun.
2. Mendukung kesehatan mata
Sukun kaya akan karotenoid yang bisa diubah menjadi vitamin A oleh tubuh. Dengan demikian, kandungan ini bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Editor : Supriyono