BATU, iNews.id - Salah satu buah yang paling mudah didapatkan di Indonesia adalah pisang. Tidak harus membelinya di toko buah, banyak orang yang bahkan dapat dengan mudah mendapatkannya di kebun-kebun atau pekarangan dekat dengan rumah. Terdapat segudang manfaat buah pisang untuk kesehatan yang jarang diketahui orang.
Selain rasanya yang manis dan mengenyangkan, pakar kesehatan menyebut pisang sebagai salah satu buah yang dapat memberikan manfaat buah pisang yang sangat besar untuk tubuh.
Manfaat Buah Pisang untuk kesehatan
Di dalam buah pisang ada banyak sekali nutrisi sehat seperti potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium, dan berbagai macam vitamin. Ini membuat masuk dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.
Berikut berbagai manfaat kesehatan yang dapat didapatkan bila kita rajin mengonsumsi pisang.
1. Baik untuk diet
Di dalam pisang ada kandungan karbohidrat berjenis resistant starch yang dapat membuat perut kenyang dalam waktu yang lama. Ini berarti, makan pisang sebagai bagian dari menu makanan harian atau camilan dapat membantu menurunkan berat badan.
2. Baik untuk kesehatan otak
Sebagaimana disebutkan awalnya, dalam pisang ada kandungan kalium yang tinggi. Kandungan ini ternyata sangat baik untuk kesehatan otak, khususnya dalam membuat fungsinya meningkat. Kita akan lebih baik dalam berpikir, berkonsentrasi, dan mengingat.
Selain itu, dalam pisang tinggi kandungan magnesium. Kandungan ini dapat membuat fungsi otak semakin meningkat karena akan membuat sel-sel di antara otak dapat saling berkirim sinyal dengan lebih baik.
Magnesium akan memastikan reseptor n-methyl-d-aspartate (NMDA) yang dapat membuat perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal. Hal ini akan membuat kemampuan belajar dan daya ingat meningkat dengan drastis.
3. Dapat mengendalikan kadar gula darah
Buah Pisang. (okezone.com)
Meskipun mempunyai rasa yang manis, pisang justru akan membantu mengendalikan kadar gula darah tetap seimbang. Ini disebabkan oleh keberadaan serat pektin yang dapat membantu tubuh menjalankan fungsi ini.
Selain itu, dengan mengonsumsi pisang sebagai camilan, bukannya camilan tidak sehat lainnya, akan menjaga asupan kalori dan gula tidak berlebihan American Diabetic Association menyebut konsumsi pisang secara teratur dapat membantu mencegah datangnya diabetes dengan efektif.
4. Dapat menyediakan energi
Dalam pisang ada kandungan gula alami dan serat yang dapat membuat badan menjadi lebih berenergi. Ini berarti, bila kita mengonsumsinya sebagai camilan atau saat merasa lapar, akan membuat tubuh menjadi kembali bertenaga untuk melakukan berbagai macam hal.
Sebuah penelitian membuktikan jika makan dua buah pisang dapat menyediakan energi yang cukup untuk tubuh untuk berjalan dalam waktu 90 menit. Ini berarti, energi yang disediakan buah ini cukup besar.
5. Dapat memperlancar saluran pencernaan
Pisang tinggi kandungan serat. Kandungan ini dikenal luas baik untuk kesehatan pencernaan karena bisa mencegah datangnya masalah sembelit, kembung, dan gangguan pencernaan lainnya. Jenis serat yang ada di dalam pisang ialah serat pektin yang juga bisa membuat risiko terkena kanker usus besar dapat ditekan dengan signifikan.
6. Tinggi kandungan antioksidan
Di dalam pisang ada kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Tidak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat dan melawan paparan buruk radikal bebas, pakar kesehatan menyebut antioksidan ini dapat meningkatkan produksi hormon dopamine dan katekin yang dapat mencegah datangnya stres dan peradangan.
7. Dapat mengatasi stres
Kandungan asam amino triptofan dan vitamin B6 dapat merangsang produksi hormon serotonin di dalam tubuh yang menghilangkan stres, memperbaiki suasana hati, membuat pikiran dan tubuh menjadi rileks, dan akhirnya berimbas pada sensasi lebih bahagia.
Itulah manfaat buah pisang untuk kesehatan yang jarang diketahui. Selain rasanya yang enak dan lezat ternyata buah pisang menyimpan segudang manfaat loh, semoga bermanfaat!
Editor : Supriyono
Artikel Terkait