BATU, iNews.id - Sawi hijau merupakan sayuran yang mudah ditemui di Indonesia. Ternyata, ada banyak manfaat sawi hijau yang jarang diketahui. Di Indonesia, sawi hijau ialah sayuran yang biasa digunakan oleh beberapa pedagang mie ayam dan bakso di Indonesia sebagai bahan pelengkap.
Selain itu, sawi hijau kerap dijadikan tumis sawi hijau. Nah, telah ada beberapa penelitian yang mengungkap manfaat sayur sawi hijau (choy sum). Sawi sendiri mulai populer di Indonesia setelah dibawa beberapa pendatang asal China. Lalu, apa manfaat sawi hijau untuk kesehatan?
7 Manfaat sawi hijau untuk kesehatan
1. Memperkuat imunitas
Manfaat sayur sawi hijau baik sebagai daya tahan tubuh. Ini karena sawi hijau mengandung banyak vitamin C. Setiap 56 gram sawi bahkan cukup memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin C ialah vitamin yang larut dalam air yang penting untuk sistem kekebalan yang kuat. Penelitian menunjukkan jika jika tidak mendapatkan cukup vitamin C dalam makanan, karena itu sistem kekebalan tubuh akan melemah dan membuat rentan sakit.
2. Sumber antioksidan
Manfaat sawi hijau yang pertama ialah sumber antioksidan. Antioksidan ialah senyawa tanaman alami yang membantu melindungi tubuh pada radikal bebas penyebab berbagai jenis penyakit seperti jantung dan kanker.
Sayuran hijau sebagai sumber antioksidan yang kaya seperti flavonoid, beta karoten, lutein, vitamin C, dan E.
Selain itu, beberapa varietas sawi seperti sawi merah kaya akan antosianin, yaitu pigmen merah-ungu yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes tipe 2.
3. Sumber vitamin A
Selanjutnya, manfaat sawi hijau ialah sumber vitamin A. Selain itu, vitamin A dalam sawi mendukung respons imun. Ini dilakukan dengan mendorong pertumbuhan dan distribusi sel T, yang merupakan jenis sel darah putih yang diperlukan untuk membantu melawan potensi infeksi.
4. Sumber vitamin K
Seterusnya, manfaat sawi hijau ialah sumber vitamin K yang cukup besar dibandingkan jenis sayuran lain. Vitamin K berperan dalam membantu pembekuan darah, kesehatan jantung, dan tulang.
Kekurangan vitamin K bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan osteoporosis, satu kondisi yang mengakibatkan berkurangnya kekuatan tulang dan peningkatan risiko patah tulang. Selain itu, meningkatkan resiko gangguan fungsi otak, demensia, dan penyakit alzheimer.
Studi terbaru menunjukkan ada hubungan di antara kekurangan vitamin K dan kesehatan otak.
5. Kesehatan jantung
Manfaat sawi hijau ialah kaya serat dengan antioksidan seperti flavonoid dan beta karoten. Sawi mengandung senyawa yang membantu mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan. Ini penting, karena mencegah reabsorpsi asam empedu menyebabkan penurunan kadar kolesterol.
6. Kesehatan mata
Antara antioksidan dalam manfaat sawi hijau adalah Lutein dan Zeaxanthin, yang sudah terbukti bermanfaat untuk kesehatan mata. Secara khusus, kedua senyawa ini membantu melindungi retina dari kerusakan oksidatif, dan menyaring cahaya biru yang berpotensi berbahaya.
7. Anti kanker
Selainnya antioksidan kuat yang mungkin mempunyai efek antikanker, manfaat sawi hijau kaya kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut Glukosinolat.
Glukosinolat sudah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker. Tetapi, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia. Selain itu, penelitian ekstrak daun sawi hijau menemukan dampak perlindungan pada usus besar dan kanker paru-paru.
Demikian, manfaat sawi hijau untuk kesehatan dan kandungannya. Smeoga berguna dan bermanfaat!
Editor : Supriyono
Artikel Terkait