4. Arsik ikan.
Bahan:
- 5 ekor ikan mujair/nila, bersihkan
- 2 buah bunga kecombrang
- Air secukupnya
Bumbu kasar:
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 asam kandis
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air garam, rendam kurang lebih 10 menit. Goreng ikan sampai matang dan cukup kering.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit, daun salam, serai, lengkuas dan sedikit air, masak lagi sampai bumbu matang.
3. Masukkan kecombrang, tuang air secukupnya dan masukkan asam kandis. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan ikan dan masak sampai sedap dan bumbu meresap.
5. Ikan kuah kuning.
Bahan:
- 1 ekor ikan tuna segar (bersihkan, lalu potong sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (geprek)
- 5 cm lengkuas (geprek)
- 4 buah cabai rawit utuh
- 2 batang daun kemangi
- 2 buah jeruk limau (peras)
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai dan lengkuas. Aduk-aduk sampai rata.
3. Masukkan air sekitar 50 ml, lalu masukkan ikan tuna.
4. Masak sampai ikan 1/2 matang, setelah itu tambahkan air 200 ml.
5. Biarkan air mendidih selama 5-7 menit. Masukkan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabai rawit utuh, dan perasan jeruk. Aduk-aduk, lalu koreksi rasa. Angkat dan ikan kuah kuning siap untuk dihidangkan.
Itulah resep masakan natal yang enak dan nikmat ala rumahan wajib dicoba. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Editor : Supriyono
Artikel Terkait