3. Meningkatkan asupan vitamin
Studi menunjukkan jika kurang asupan vitamin D beresiko menjadi penyebab kanker payudara pada wanita.
Sebaliknya, penelitian menunjukkan jika kandungan vitamin D yang tinggi meningkatkan kemungkinan bertahan hidup setelah diduga menderita kanker payudara.
Maka bagaimanapun, asupan vitamin D penting untuk kesehatan payudara dan kita harus berusaha mendapatkannya setiap hari.
Oleskan tabir surya saat melangkah ke bawah sinar matahari dan makan lebih banyak makanan kaya vitamin D.
4. Pilih bra yang tepat
Ini kemungkinan nampak seperti saran biasa, tetapi tahukah jika kebanyakan wanita menggunakan bra dengan ukuran yang salah.
Saat payudara tidak mendapatkan support yang cukup, jaringan mulai meregang dan turun lebih cepat.
Maka ukur payudara setiap tahun dan membeli bra dengan ukuran yang tepat. Untuk bra olahraga, ganti setiap 6 bulan.
Makan anggur warna gelap
5. Makan anggur merah
Beberapa makanan mempunyai sifat khusus untuk mengurangi resiko kanker payudara seperti anggur berwarna gelap atau anggur merah.
Kulit buah anggur mempunyai sifat antikanker yang bisa melindungi kulit payudara dari kerusakan yang bisa menyebabkan kanker.
Maka konsumsilah beberapa buah anggur merah secara teratur untuk menjaga kesehatan payudara. Disamping itu, tambah beberapa asam folat ke dalam makanan/minuman kita.
Editor : Supriyono