3. Mencegah penyakit mata
Kuning telur kaya akan kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin. Kedua gizi itu mempunyai manfaat untuk mencegah penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula.
4. Mengurangi risiko cacat tabung saraf
Kuning telur mengandung kolin dan folat yang cukup tinggi. Kedua gizi ini berperan penting dalam menurunkan resiko cacat tabung saraf pada janin dan memastikan otak janin dapat berkembang dengan baik.
Beberapa studi menyebutkan jika kolin dan folat bisa mengurangi kekambuhan gejala asma.
5. Mengurangi peradangan dan resiko penyakit kronis
Walaupun lemak telur banyak disimpan di bagian kuningnya, beberapa lemak itu adalah lemak sehat omega-3.
Oleh karena itu, pilih telur berlabel omega-3 yang bagus untuk kinerja otak dan memori. Omega-3 dapat mengurangi peradangan dalam tubuh dan menurunkan resiko penyakit tertentu, seperti penyakit jantung, asma, radang sendi, dan kanker.
6. Menjaga kesehatan rambut
Kuning telur bisa dijadikan masker rambut. Manfaat masker rambut ini beragam, dimulai dari memberi nutrisi pada rambut, melembapkan rambut yang kering, menguatkan rambut, sampai mengurangi kerontokan.
Editor : Supriyono