BATU, iNews.id - Di balik rasanya yang pahit, ada banyak manfaat pare untuk kesehatan. Manfaat itu berasal dari kandungan nutrisi didalamnya yang menjadikan pare baik untuk mengendalikan kadar kolesterol, menurunkan berat badan, dan menjaga daya tahan tubuh.
Pare atau Momordica charantia sangat dikenal dengan rasanya yang pahit. Meski demikian, tidak sedikit orang Indonesia yang suka mengonsumsinya, baik dengan direbus, ditumis, atau dibuat jadi berbagai jenis makanan.
Tidak hanya sebagai bahan makanan, pare sudah lama dikenal sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit, seperti radang usus besar, batu ginjal, dan diabetes.
Pare diketahui kaya akan serat dan mengandung makronutrisi, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. Selain itu, pare mengandung bermacam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan zat besi.
Tidak cuma berbagai nutrisi di atas, pare kaya akan antioksidan, seperti flavonoid, fenol, dan isoflavon.
Beragam Manfaat Pare untuk Kesehatan
Karena kandungan antioksidan dan gizi di dalamnya, pare bisa memberi beragam manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut ialah beberapa manfaatnya:
1. Mengendalikan kadar gula darah
Pare diketahui bisa meningkatkan produksi hormon insulin yang bisa memecah glukosa menjadi energi dalam tubuh, sehingga kadar gula darah juga bisa terkendali. Ini menjadikan pare baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Meskipun begitu, efektivitas dan tingkat keamanan konsumsi pare untuk menurunkan kadar gula darah masih perlu ditelaah selanjutnya.
Editor : Supriyono