2. Menurunkan kadar kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan jika ekstrak pare bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) pada darah, sehingga bisa mencegah penumpukan kolesterol dan menurunkan resiko penyakit jantung. Manfaat ini datang dari kandungan serat, kalium, dan antioksidan didalamnya.
3. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Kandungan antioksidan dalam pare dipercaya bisa menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, seperti kanker lambung, kanker usus besar, kanker paru-paru, dan kanker payudara.
Meskipun begitu, studi mengenai manfaat pare untuk mencegah kanker masih terbatas sehingga membutuhkan penelitian selanjutnya.
4. Menghambat penyebaran infeksi virus
Berdasar beberapa penelitian, pare dipercayai mempunyai sifat antivirus yang bisa menghambat penyebaran infeksi virus pada tubuh. Bahkan, kandungan antivirus dalam pare diduga berpotensi menghambat penyebaran virus HIV. Meskipun begitu, manfaat pare ini masih perlu diteliti kembali.
Editor : Supriyono