2. Memelihara kesehatan mata
Penurunan fungsi mata yang dimaksud ialah degenerasi makula, yakni gangguan penglihatan yang biasa terjadi pada usia tua. Degenerasi makula ialah penyebab utama kebutaan.
Konsumsi kiwi dipercaya sanggup melindungi peranan mata dan menurunkan resiko degenerasi makula karena kandungan zeaxanthin dan lutein didalamnya.
3. Melancarkan pencernaan
Buah kiwi sebagai sumber prebiotik sehingga dapat menambah jumlah bakteri bagus untuk membantu proses pencernaan makanan. Manfaat buah kiwi ini bersumber dari kandungan enzim actinidin, serat dan komponen fenolik.
Atas dasar tersebut mengonsumsi buah kiwi dapat mencegah berbagai masalah pencernaan seperti konstipasi, diare, dan mual. Bahkan juga, enzim actinidin yang ada dalam kiwi baik sekali untuk mempercepat perncernaan protein.
4. Mengendalikan tekanan darah
Penelitian Mette S. di tahun 2014 menunjukkan jika zat bioaktif yang terdapat di dalam 3 biji kiwi dapat membantu menurunkan tekanan darah. Maknanya, bila seorang teratur mengonsumsi buah kiwi, resiko dia terkena penyakit stroke atau serangan jantung akan berkurang.
Kiwi mengandung kalium yang telah dikenal dengan kekuatannya dalam menjaga fungsi dan kesehatan jantung. Mineral kalium membantu melemaskan pembuluh darah sehingga peredaran darah lebih lancar dan tekanan darah jadi stabil.
Editor : Supriyono