BATU, iNews.id - Tomat yang mengandung senyawa likopen memiliki banyak manfaat kesehatan. Senyawa ini juga yang membuat tomat warna merah atau orange cerah.
Kandungan likopen dalam tomat ini lebih tinggi daripada sayuran yang lain. Satu tomat ukuran sedang mengandung sekitar 2-3 gram likopen.
Konsumsi tomat setiap hari dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan tidak terduga. Berikut dilansir dari Bright Side, efek likopen dan sifat-sifatnya dalam mempengaruhi tubuh manusia.
1. Melindungi kulit
Menurut penelitian, tomat bisa membantu dalam perlindungan pada sinar UV yang beresiko dan menurunkan resiko terbakar sinar matahari. Beberapa peneliti percaya jika ini karena tingginya konsentrasi karotenoid, yang disebut komponen likopen.
Tetapi, beberapa ilmuwan menunjukkan jika kita tidak dapat mengganti tabir surya cukup dengan mengonsumsi tomat. Selainnya manfaat kesehatan ini, beberapa bukti menunjukkan jika tomat mempunyai sifat antipenuaan.
2. Menjaga kesehatan jantung
Likopen ialah antioksidan yang bisa melindungi beberapa sel pada tubuh Anda dari oksidasi. Beberapa penelitian menunjukkan jika orang yang mengonsumsi likopen mempunyai resiko lebih rendah menderita penyakit jantung, diabetes, dan stroke.
Likopen dapat berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi. Akibatnya, peluang Anda terkena penyakit jantung bisa juga berkurang. Disamping itu, tomat kaya vitamin dan gizi lain, seperti vitamin B, E, dan flavonoid yang bisa meningkatkan kesehatan jantung Anda.
3. Meningkatkan penglihatan
Selainnya likopen, tomat mengandung beberapa gizi lain, seperti lutein dan beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata.
Penelitian menunjukkan jika nutrisi ini melindungi mata dari penyakit, seperti katarak, sekalian mendukung kesehatan pandangan Anda secara keseluruhan.
Tomat mengandung zat, terutamanya zeaxanthin dan lutein yang berguna dalam melindungi penglihatan Anda dari sinar biru yang dipancarkan oleh perangkat digital, seperti handphone.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan likopen dalam tomat bertindak sebagai antioksidan yang dapat mengurangi molekul radikal bebas, yang mana ini dapat merusak sel-sel dan melemahkan sistem kekebalan tubuh. Karenanya, rutin makan tomat mengurangi resiko kanker paru-paru, prostat dan perut.
5. Memperkuat tulang
Tomat bisa meningkatkan kesehatan tulang Anda. Karena, tomat adalah sumber zat penguat tulang yang bagus, seperti vitamin K dan kalsium yang bukan hanya dapat jaga tulang dalam kondisi baik tetapi juga membantu memperbaiki jaringan tulang.
Editor : Supriyono