Manfaat mengonsumsi bengkuang
1. Kaya akan serat
Bengkuang sebagai sumber serat yang baik, di dalam 130 gram bengkuang mentah mengandung 6,4 gram serat makanan.
Mengonsumi makanan berserat bisa mencegah atau mengobati semebelit, sehingga bisa mendorong buang air besar dengan teratur dan mengurangi resiko penyakit jantung.
Disamping itu, dengan mengonsumsi makanan yang berserat bisa menurunkan penyakit selama proses penuaan.
2. Menjaga kadar gula darah
Bengkuang mempunyai indeks gilkemik rendah dan tinggi serat, ini membuat bengkuang sebagai makanan yang cocok dikonsumsi saat melakukan diet kesehatan.
Karena faktor di atas, diet dengan memakai bengkuang bisa membantu mencegah lonjakan kadar gula darah.
Sehingga, bengkuang menjadi salah satu opsi yang bagus untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
3. Tinggi antioksidan
Dilansir dari Healthline, bengkuang mengandung antioksidan yang bisa membantu mencegah kerusakan pada sel-sel di badan dan dapat menangkal radikal bebas.
Antioksidan dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, diabetes, kardiovaskular dan penurunan kognitif.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan serat yang besar pada bengkuang bisa membantu kandungan kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus dan mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol.
Kandungan potasiumnya dapat menurunkan tekanan darah dan melindungi Anda dari penyakit stroke dan jantung.
Disamping itu, bengkuang mengandung zat besi dan tembaga yang bisa meningkatkan sirkulasi pada sel darah merah.
Editor : Supriyono