5. Bakteri baik
Bengkuang mengandung inulin tinggi yang disebut serat prebiotik. Itu sebagai zat yang bisa digunakan bakteri pada tubuh, sehingga bermanfaat untuk kesehatan.
Pencernaan tidak bisa menyerap prebiotik seperti inulin, namun bakteri yang ada di usus bisa memfermentasikannya.
Dengan prebiotik, bisa menaikkan populasi bakteri baik di usus dan mengurangi jumlah bakteri tidak sehat.
Penelitian menunjukkan jika jenis bakteri yang ada di usus bisa mempengaruhi bobot tubuh, sistem kebal, serta suasana hati.
6. Mengurangi risiko kanker
Kandungan antioksidan vitamin C dan E, selenium dan beta karoten bisa menetralkan radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker dan kerusakan sel.
Kandungan serat pada bengkuang dapat memberikan efek perlindungan pada kanker usus besar.
7. Menurunkan berat badan
Selain tinggi serat, bengkuang tinggi akan kandungan air. Kedua kandungan itu bisa membuat Anda kenyang.
Bengkuang mengandung serat prebiotik inulin yang dikaitkan dengan penurunan berat badan dan sudah terbukti memengaruhi hormon yang bisa membuat rasa lapar dan kenyang.
Bukan hanya meningkatkan jenis bakteri usus yang bisa membantu penurun berat badan, bengkuang membuat Anda lebih senang setelah makan.
Editor : Supriyono