BATU, iNews.id - Jahe atau dikenal juga dengan nama latin Zingiber officinale Rosc. sering digunakan sebagai rempah untuk penyedap makanan. Bahkan, ada pula yang memanfaatkannya sebagai obat tradisional.
Kandungan Gizi Jahe
Jahe terkenal karena aromanya yang khas, rempah ini dijadikan bahan masakan sekaligus pengobatan alternatif di Cina, India, hingga Timur Tengah.
Manfaat tanaman rempah ini dilihat dari berbagai zat gizi yang terkandung di dalamnya.
Manfaat Jahe Untuk Kesehatan
Sudah banyak riset yang meneliti manfaat dari tanaman rimpang ini. Beberapa di antaranya masih memiliki kekurangan sehingga membutuhkan penelitian lebih lanjut.
1. Mengurangi mual
Ada banyak makanan dan minuman yang menggunakan rempah ini sebagai salah satu bahannya. Sebut saja rebusan air jahe, wedang jahe, teh jahe, permen jahe, atau sup ayam jahe.
Deretan makanan dan minuman ini paling direkomendasikan ketika Anda sedang kondisi tertentu yang rentan sekali mengalami mual dan muntah, seperti sakit, hamil, atau bepergian naik mobil.
2. Membantu melawan infeksi
Jahe mengandung gingerol, shogaol, dan paradol. Semuanya adalah senyawa aktif yang memiliki sifat antibakteri.
Itu artinya, senyawa aktif ini bisa membantu tubuh melawan bakteri yang menginfeksi.
Editor : Bayu Pratama