Anda bisa mengonsumsi sawo secara langsung tanpa diolah. Akan tetapi, sawo juga bisa diolah menjadi jus, selai, atau topping makanan.
Manfaat dan Khasiat Buah Sawo
Buah sawo kaya akan kandungan serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, niasin, dan folat. Tak hanya itu, sawo juga mengandung mineral penting, seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, dan fosfor.
Berbagai kandungan nutrisi penting dalam buah sawo dapat membantu menjaga kesehatan. Secara umum, berikut beberapa manfaat buah sawo yang perlu diketahui.
1. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dalam 100 gram buah sawo matang diketahui sebanyak 9,5 gram. Bisa dibilang, serat yang terkandung dalam buah ini cukup tinggi.
Kandungan serat dan tanin yang berlimpah dalam buah sawo dapat membantu memperlancar sistem pencernaan.
Serat di dalam sawo dapat membantu meringankan berbagai gangguan pencernaan.
Gangguan pencernaannya seperti sembelit, diare, wasir alias ambeien. Serat dapat mencegah penyakit kronis di kemudian hari, seperti diabetes, penyakit jantung, bahkan kanker usus besar.
2. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan serat dalam sawo membuat merasa kenyang lebih lama tanpa harus menambahkan banyak kalori ke dalam tubuh.
Hasilnya, Anda tidak cepat lapar sehingga nafsu makan menurun dan porsi makan lebih sedikit. Hal ini tentu jadi kabar baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan.
Meski begitu, pastikan Anda tidak mengonsumsi buah ini secara berlebihan. Ingat, buah ini mengandung kalori dan fruktosa yang tinggi.
Editor : Bayu Pratama