Selain Enak dan Lezat, Ini 8 Manfaat Konsumsi Bayam Bagi Kesehatan Tubuh

BATU, iNews.id - Bayam adalah sayuran yang mudah ditemui di Indonesia. Sayuran hijau ini memiliki harga terjangkau di semua kalangan masyarakat. Maanfaat konsumsi bayam bagi kesehatan tubuh sangat diperlukan. Meski mudah dan murah, sayuran ini rupanya memiliki kandungan gizi yang besar.
Berbagai gizi dalam bayam membuat tergolong dalam superfood atau pangan super. Tidak hanya itu, nutrisi-nutrisi dalam bayam diketahui membuat memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan tubuh.
Setidaknya ada 8 manfaat yang dapat kita nikmati dari mengonsumsi bayam. Apa saja ?
Dilansir dari Healthline, bayam mengandung komponen Monogalactosyldiacylglycerol (MGDG) dan Sulfoquinovosyl diacylglycerol (SQDG). Kedua komponen itu bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Penelitian yang dipublikasikan dalam Bioactive Foods in Promoting Health dan Current Medical Chemistry menunjukkan, senyawa itu membantu memperlambat pertumbuhan tumor leher rahim.
Tidak hanya itu, senyyawa itu diketahui bisa mengurangi ukuran tumor. Dalam beberapa penelitian lain, konsumsi bayam pada manusia menunjukkan hasil menggembirakan dalam pengurangan risiko kanker prostat dan kanker payudara.
Bayam diketahui kaya berbagai vitamin, termasuk vitamin K. Konsumsi vitamin K sangat baik untuk tulang karena bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan bisa mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari badan.
Ini membuat vitamin K dikaitkan dengan rendahnya risiko patah tulang. Dikutip dari Live Science, The National Osteoporosis Foundation merekomendasikan makan bayam karena kandungan vitamin K dan magnesiumnya.
Hanya satu cangkir bayam yang dimasak mengandung 987 % kebutuhan vitamin K harian Anda.
Merangkum dari Medical News Today, bayam mempunyai sejumlah besar vitamin A yang berfungsi untuk menyeimbangkan produksi minyak di pori-pori kulit dan rambut.
Selain itu, bayam kaya akan vitamin C. Jenis vitamin ini juga baik untuk kesehatan kulit dan rambut. Vitamin C bisa membantu menjaga kulit tetap tampak awet muda dan membantu penyembuhan luka.
Bayam diketahui mempunyai kandungan beta-karoten yang tinggi. Senyawa ini bisa membantu penderita asma mengurangi gejala yang dialami. Disamping itu, sayuran hijau ini mengandung magnesium. Magnesium menjadi pengobatan darurat yang efektif untuk serangan asma.
Bayam mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asam alfa-lipoat. Jenis antioksidan ini yang sudah terbukti menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah oksidatif, perubahan yang diinduksi stres pada pasien dengan diabetes.
Zat besi sebagai mineral yang penting dalam pembentukansel darah merah. Tanpa zat besi yang cukup, darah tidak dapat menghasilkan cukup hemoglobin atau protein dalam darah yang bekerja mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Salah satu mineral yang terkandung dalam bayam ialah zat besi. Konsumsi satu cangkir bayam memenuhi 36 % kebutuhan zat besi harian Anda. Dengan mengonsumsi bayam, Anda dapat mencegah anemia defisiensi zat besi.
Bayam ialah sumber karotenoid lutein dan zeaxanthin yang baik. Kedua senyawa ini berhubungan dengan membantu mencegah degenerasi makula dan katarak yang berkaitan dengan usia.
Menurut The Scripps Research Institute, penelitian sudah menunjukkan jika mereka yang makan bayam 3x seminggu mempunyai risiko 43 % lebih rendah terkena degenerasi makula.
Kandungan kalium dalam bayam diketahui baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah. Asupan kalium yang tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko stroke, tekanan darah rendah, dan risiko kematian karena penyakit jantung.
Selain itu, dampak penurunan tekanan darah dalam bayam didapatkan dari kandungan nitrat di dalamnya.
Nah, itu dia manfaat konsumsi bayam bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat ya guys!
Editor : Supriyono