BATU, iNews.id - Cara membuat yoghurt dapat dicoba sendiri di rumah. Yoghurt merupakan salah satu produk susu fermentasi sangat terkenal di dunia. Metode Membuat Yoghurt terbuat dengan meningkatkan kuman hidup ke dalam susu.
Yoghurt sudah disantap sepanjang ribuan tahun. Yoghurt kerap digunakan selaku bagian dari santapan, kemilan, dan komponen saus serta santapan penutup. Cara membuat yoghurt dapat memakai yoghurt plain dengan kultur kuman aktif.
Yoghurt lumayan gampang terbuat di rumah. Dengan cara membuat yoghurt sendiri, kalian dapat mengirit duit serta memperoleh yoghurt yang lebih sehat. Tetapi berarti dikenal, metode membuat yoghurt sendiri tidak boleh sembarangan.
Satu perihal berarti dalam metode membuat yoghurt merupakan melindungi kehigienisan yoghurt. Kunci dari cara membuat yoghurt merupakan kesterilan baik bahan ataupun perlengkapan. Berikut cara membuat yoghurt sendiri,
Nutrisi yang ada pada yoghurt
Protein
Yoghurt merupakan sumber protein yang besar. Protein dalam yoghurt dapat berbentuk whey ataupun kasein, bergantung kelarutannya dalam air. Protein susu yang larut dalam air diucap protein whey, sebaliknya protein susu yang tidak larut diucap kasein. Baik kasein serta whey sangat bergizi, kaya hendak asam amino esensial, serta gampang di cerna.
Lemak
Jumlah lemak dalam yoghurt tergantung pada tipe susu. Isi lemak bisa berkisar dari 0, 4% pada yoghurt tanpa lemak sampai 3, 3% ataupun lebih pada yoghurt berlemak penuh.
Sebagian besar lemak dalam yoghurt merupakan lemak jenuh( 70%), namun pula memiliki lumayan banyak lemak tidak jenuh tunggal. Lemak susu unik sebab sediakan sebanyak 400 tipe asam lemak.
Karbohidrat
Karbohidrat dalam yoghurt tanpa rasa berasal dari gula simpel yang diucap laktosa( gula susu) serta galaktosa. Tetapi, isi laktosa pada yoghurt lebih rendah dibanding pada susu. Ini sebab hasil fermentasi kuman dalam pemecahan laktosa.
Vitamin
Yoghurt ialah sumber sebagian vit serta mineral yang sangat baik, semacam vit B12, kalsium, fosfor, serta riboflavin.
Probiotik
Probiotik merupakan kuman hidup yang mempunyai dampak kesehatan yang menguntungkan. Kuman ramah ini ditemui dalam produk susu fermentasi, semacam yoghurt dengan kultur hidup serta aktif. Probiotik berguna buat tingkatkan imunitas badan, merendahkan kolesterol, mensintesis vit, serta tingkatkan kesehatan pencernaan.
Cara membuat yoghurt dari susu cair full cream
Bahan:
- 500 ml susu full cream
- 2 sdm yoghurt plain dengan kuman hidup buat biang
Metode membuat yoghurt dari susu cair full cream:
1. Masak susu dengan api lagi. Rebus sampai timbul buih- buih kecil di pinggiran panci. Matikan api. Perkenankan sampai hangat.
2. Masukkan 2 sdm yoghurt ke dalam susu yang masih hanagt. Aduk rata. Rasa yoghurt yang hendak kita hasilkan sama dengan yoghurt biang yang kita gunakan.
3. Selangi masih hangat, masukkan kombinasi susu serta yoghurt ke dalam wadah yang tertutup rapat. Yakinkan tidak terdapat celah yang membuat hawa masuk. Bungkus dengan kain bersih. Simpan di dalam tempat kering serta tertutup sepanjang minimun 12 jam.
4. Sehabis proses fermentasi berakhir, yoghurt dapat ditaruh di dalam kulkas buat dijadikan stok. yoghurt dapat dinikmati dengan aneka buah fresh cocok selera.
Cara Membuat Yoghurt. (okezone.com)
Cara membuat yoghurt dari susu bubuk
Bahan:
- 1 cawan plain yoghurt dengan kuman hidup
- 4 gelas air matang
- 12 sendok makan susu bubuk
Cara membuat yoghurt dari susu bubuk:
1. Tuang 4 gelas isi air matang serta 12 sendok makan susu bubuk ke dalam panci. Kemudian aduk hingga betul- betul rata campur( biar lebih rata, 1 gelas air+ 3 sendok susu bubuk diaduk, kemudian tuang ke dalam panci, begitu berikutnya hingga 4 gelas)
2. Panaskan panci berisi susu di atas kompor, tunggu hingga susu mulai keliatan bercak- bercak( ataupun dekat 2- 3 menit)
3. Matikan kompor kemudian tuang ke dalam panci lain yang terdapat tutupnya
4. Diamkan hingga uap tidak terdapat lagi.
5. Sehabis itu, tuang yoghurt ke dalam susu, aduk hingga rata
6. Setelah itu tutup dengan rapat serta tutup setelah itu dengan kain
7. Letakkan panci tersebut ke sudut ruangan yang suhunya normal.
8. Diamkan hingga 10 jam lebih.
9. Sehabis itu Yoghurt telah dapat dinikmati.
Cara membuat yoghurt creamy
Bahan:
- 2 liter susu murni, terus menjadi fresh terus menjadi baik
- ¼ cawan krim kental( opsional)
- 3 hingga 4 sendok makan yoghurt susu murni dengan kultur hidup serta aktif.
Cara membuat yoghurt creamy:
1. Gosokkan es batu ke bagian dalam panci buat menghindari hangus( ataupun bilas bagian dalam panci dengan air dingin). Tambahkan susu serta krim serta didihkan, hingga gelembung tercipta di dekat tepinya, 180 hingga 200 derajat. Aduk susu sesekali dikala memanas.
2. Angkat panci dari api serta dinginkan hingga terasa hangat. Uji dengan memasukkan jari ke dalam susu. Kalian dapat memindahkan susu ke gelas ataupun mangkuk keramik, ataupun bisa membiarkannya di dalam panci.
3. Pindahkan 1/ 2 cawan susu hangat ke dalam mangkuk kecil serta kocok dengan yoghurt hingga lembut. Aduk kembali kombinasi yoghurt- susu ke dalam sisa panci berisi susu hangat.
4. Tutup panci ataupun wadah tersebut dengan rapat. Jaga supaya panci senantiasa hangat dengan membungkusnya dengan handuk besar, ataupun meletakkannya di atas bantal pemanas, ataupun pindah ke tempat yang hangat. Kalian pula dapat menaruhnya di atas lemari es yang cenderung hangat.
5. Perkenankan yoghurt sepanjang 6 hingga 12 jam, hingga yoghurt kental serta mempunyai rasa yang tajam. Terus menjadi lama dia dibiarkan, terus menjadi tebal serta tajam rasanya. Pindahkan panci ke lemari es serta dinginkan paling tidak sepanjang 4 jam; yoghurt hendak terus mengental dikala dingin.
Nah itulah cara membuat yoghrut sendiri dengan mudah dijamin enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Editor : Supriyono