BATU, iNews.id - Menurut penelitian, di dalam daun salam terkandung beberapa senyawa penting untuk kesehatan, lho. Contohnya adalah antiseptik, anti kanker, serta antioksidan. Daun salam ini dapat dikonsumsi dengan cara direbus, kemudian Kakak bisa meminum air rebusannya secara teratur.
5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan Tubuh
Daun salam adalah jenis tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Kakak bahkan bisa menemukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional. Meskipun terlihat sederhana, namun manfaatnya cukup banyak bagi tubuh. Beberapa manfaat dari penggunaan daun salam adalah sebagai berikut:
1. Menurunkan Berat Badan
Bagi yang memiliki masalah dengan berat badan, silahkan mencoba untuk konsumsi air rebusan daun salam. Ramuan ini memiliki khasiat yang bagus dalam membantu menurunkan berat badan. Cukup rebus 6 lembar daun salam dalam 1 liter air, dan minumlah pada pagi hari.
2. Meredakan Batuk
Jika Kakak atau anggota keluarga mengalami batuk yang cukup mengganggu, redakan dengan ramuan dari rebusan daun salam ini. Secara turun temurun, daun salam ini terbukti berkhasiat dalam meredakan batuk yang membandel sekalipun.
Untuk mengatasi batuk ini, rebuslah 3 lembar daun salam dalam air secukupnya. Setelah mendidih diamkan selama 10 menit. Selain diminum, juga bisa merendam kain pada air rebusan tersebut. Kain tersebut bisa diusapkan ke bagian dada untuk meredakan batuk dan flu.
3. Mencegah Batu Ginjal
Batu ginjal adalah penyakit yang memiliki penderita cukup banyak. Penyakit ini biasanya muncul karena tubuh kekurangan asupan cairan seperti air putih. Hal ini menyebabkan terjadinya penumpukan zat kapur pada ginjal, sehingga terbentuk kristal seperti batu.
Penyakit batu ginjal ini dapat dicegah dengan konsumsi rebusan daun salam. Caranya cukup mudah, hanya perlu merebus beberapa lembar daun salam yang telah dicuci bersih. Minum ketika masih hangat secara rutin 2 kali sehari.
Manfaat Daun Salam. (okezone.com)
4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Penyakit tekanan darah tinggi atau yang sering disebut hipertensi, juga menjadi salah satu penyakit yang banyak penderitanya. Daun salam ini mengandung senyawa flavonoid yang memiliki manfaat untuk membantu dalam menurunkan tekanan darah.
Kakak bisa mengkonsumsi air rebusan daun salam ini, dengan merebus 8-10 helai daun yang telah dicuci hingga mendidih. Minumlah air rebusan tersebut secara teratur satu kali sehari. Rasakan manfaatnya dalam waktu 1 minggu setelah rutin mengkonsumsi.
5. Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat daun salam untuk kesehatan lainnya adalah mencegah terjadinya penyakit jantung. Semua orang pasti menghindari penyakit yang satu ini. Zat polifenolnya akan sangat membantu dalam mengatur kadar kolesterol dalam darah, sehingga mencegah terjadinya komplikasi jantung.
Selain itu, kandungan flavonoidnya membantu dalam menstabilkan tekanan darah, lho. Seperti yang diketahui, tekanan darah tinggi juga bisa menjadi pemicu penyakit jantung. Kakak bisa merebus 10 lembar daun salam dalam 3 gelas air.
Minumlah air rebusan tersebut secara rutin ketika masih hangat. Daun salam juga memiliki kandungan lain seperti fitonutrien, caffeic, serta senyawa salisilat, dimana zat-zat tersebut juga membantu dalam mencegah terjadinya stroke.
Bahan dapur selain bermanfaat untuk membantu menyedapkan masakan, juga berkhasiat untuk kesehatan. Manfaat daun salam untuk kesehatan tubuh juga cukup beragam. Meskipun sederhana, namun bisa membantu dalam mencegah beberapa penyakit berbahaya pada organ vital. Semoga berguna dan bermanfaat!
Editor : Supriyono