4. Menjaga kesehatan pencernaan
Kacang hijau kaya akan serat, yaitu sekitar 15,4 gram setiap porsinya. Secara khusus, kacang hijau mengandung semacam serat larut yang disebut pektin.
Jenis serat ini bisa membantu menjaga kesehatan usus dan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.
Kacang hijau mengandung pati resisten yang sama dengan serat larut.
Pati resisten ini berfungsi menjaga keseimbangan baktri baik di pencernaan yang menyehatkan beberapa sel di usus besar kita.
Dengan cara ini, kita bisa juga terhindar dari resiko kanker usus besar.
Efek samping
Terlalu banyak konsumsi kacang hijau dapat menyebabkan penumpukan gasdi perut yang memicu kembung.
Penelitian yang dilakukan ilmuwan dari Arizona State University di Phoenix sudah membuktikan ini.
Menurut peneliti, penumpukan gas terjadi karena peningkatan serat makanan.
Kacang hijau juga bisa bereaksi dengan beberapa obat tetentu yang mengakibatkan obat tidak dapat berfungsi maksimal.
Bahkan juga, reaksi kacang hijau dengan obat terntentu dapat memicu reaksi fisik seperti diare.
Editor : Supriyono
Artikel Terkait