Ingin Membuat Tempe Anti Gagal? Begini Tips Mudah Pembuatannya

Dean Ismail
Ilustrasi Tempe (okezone.com)

3. Bersihkan kulit kacang kedelai hingga bersih

Setelah direndam semalaman, tahap selanjutnya adalah membersihkan kulit kedelai. Ada dua cara membersihkan kulit kedelai yang bisa kamu lakukan.

Pertama, sesaat setelah direndam. Kamu bisa menyaring kacang kedelai dan membuang kulitnya.

Kedua, rebus kacang kedelai selama kurang lebih 45 menit agar kulit kacang kedelai yang tertinggal bisa diambil dengan mudah.

Kulit kacang kedelai yang tidak bersih atau masih tersisa bisa menyebabkan hasil tempe yang gagal. Jadi, pastikan kulit kacang kedelai sudah bersih.

4. Simpan tempe di suhu yang tepat

Proses fermentasi tempe membutuhkan waktu selama kurang lebih selama dua hari. Dalam proses tersebut, pastikan untuk menyimpan tempe di suhu ruang agar kedelai bisa berproses dengan baik dan menjadi tempe.

 suhu ideal untuk menyimpan tempe adalah pada suhu 27-30 derajat celsius.

5. Perhatikan jarak lubang pada bungkus tempe

Wadah atau bungkus tempe biasanya merupakan daun pisang dan plastik.

Jika menggunakan plastik, pastikan kamu membuat lubang dengan jarak yang tidak terlalu dekat atau jauh. Membuat lubang di sekitar plastik dengan jarak sekitar 1-2 sentimeter.

Jangan membuat lubang terlalu dekat. Hal ini dapat menyebabkan jamur pada tempe berkembang dan menghasilkan jamur hitam. Namun, jangan khawatir. Jamur berwarna hitam tersebut tidak berbahaya. 

Editor : Bayu Pratama

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network