BATU, iNews.id - Cara mengolah kakao menjadi coklat sangat menentukan mutu akhir produk kakao.
Hal itu berkaitan dengan proses terjadinya pembentukan calon citarasa khas kakao dan pengurangan cita rasa kakao yang tidak dikehendaki seperti rasa pahit dan sepet.
Cara Mengolah Kakao Menjadi Coklat Pasca Panen
1. Pemeraman Buah Kakao
Proses ini bertujuan untuk memperoleh kematangan yang seragam serta untuk mempermudah pemecahan buah kakao dari bijinya.
Waktu pemeraman dilakukan selama 5-7hari dan ditempatkan ditempat yang teduh.
2. Pemecahan Buah Kakao dan Pemisahan Biji Kakao
Pemecahan buah kakao ini dapat digunakan menggunakan pemukul kayu atau dapat menggunakan mesin pemecah buah kakao yang kemudian langsung dimasukkan ke dalam mesin pemisah biji kakao dari empulurnya atau disebut dengan pod breaker.
Editor : Bayu Pratama
Artikel Terkait