Begini Cara Memulai Usaha Warung Makan yang Menghasilkan Untung Melimpah

Dean Ismail
Ilustrasi Warung makan (okezone.com)

BATU, iNews.id - Kuliner menjadi bisnis yang tidak tergerus perubahan zaman, sebut saja usaha warung makan.

Bukan tanpa alasan, jenis bisnis ini menjadi sektor yang penting karena termasuk ke dalam kebutuhan primer masyarakat. Konsepnya pun terbilang beragam, mulai dari usaha warung makan prasmanan, warteg, hingga lesehan.

Cara Memulai Usaha Warung Makan dengan Mudah

Cita rasa mungkin menjadi penentu utama kesuksesan bisnis kuliner warung makan. Namun, di balik hal tersebut, masih banyak lagi aspek penting lain yang tidak boleh Anda lupakan.

Jika Anda berminat untuk memulai usaha warung makan, coba simak caranya berikut ini:

1. Tentukan Jenis Makanan yang Dijual

Tentukan dahulu jenis makanan yang ingin Anda jual pada konsumen, apakah masakan rumahan, masakan padang, pecel ayam, warteg, makanan timur tengah, atau Chinese food. Jadi, bisnis Anda akan lebih terarah nantinya karena Anda jadi lebih mudah untuk membuat daftar menu.

Dampaknya tentu saja Anda tidak akan kehilangan pelanggan loyal karena memiliki banyak menu. Tak sedikit pembeli yang berkunjung pada warung makan lain hanya karena tak ada pilihan menu lainnya.

2. Lakukan Riset Pasar

Lakukan riset pasar untuk mengetahui kebutuhan atau kegemaran mereka akan jenis kuliner tertentu. Pastikan Anda mendapatkan banyak informasi penting yang berkaitan dengan usaha warung makan sederhana yang hendak dijalani.

Melakukan pengamatan sebelum memulai suatu bisnis tentu memiliki banyak manfaat. Misalnya, Anda bisa memulai dan menentukan strategi bisnis yang tepat, mampu melihat peluang dengan lebih seksama, dan tak kalah pentingnya, mengetahui apa yang dimiliki dan tidak dimiliki oleh kompetitor.

3. Tentukan Target

Pertimbangkan pula siapa target yang Anda tuju untuk usaha warung makan ini. Apakah target Anda adalah mahasiswa, pekerja kantoran, pekerja bangunan, atau masyarakat di lingkungan sekitar. Nantinya, ini bisa menjadi masukan untuk Anda saat membuat menu dan menetapkan harganya.

4. Tentukan Lokasi Warung Makan

Mengetahui siapa target bisnis juga memudahkan Anda menentukan lokasi usaha. Tempat yang tepat sudah pasti akan mendatangkan keuntungan yang berlipat. Namun, perhatikan pula beberapa aspek penting lainnya, yaitu akses dan kondisi lingkungan.

Lokasi warung makan yang strategis dan tidak terlalu jauh dengan pusat keramaian tentu akan lebih ramai dikunjungi pelanggan.

5. Modal Usaha

Sepertinya, modal selalu menjadi perhatian utama bagi pebisnis yang hendak memulai usaha, apa pun bentuk usahanya. Bukan tanpa alasan, modal menjadi penentu keberlangsungan bisnis pada tahap awal.

Modal yang tidak cukup akan membuat bisnis merugi, apalagi jika strategi yang Anda ambil kurang tepat.

6. Memilih Bahan Baku

Membicarakan kualitas makanan pasti tidak pernah lepas dari bahan baku yang digunakan. Nah, faktor ini juga penting diperhatikan.

Bahan baku yang berkualitas tentu akan menghasilkan masakan yang berkualitas pula, terlebih jika Anda tepat dalam menakar bumbunya. Soal rasa, sudah pasti tidak perlu diragukan lagi.

Ketika mempertimbangkan bahan baku, tidak hanya soal kualitas, tetapi juga ketersediaan. Pertimbangkan, apakah Anda perlu menyimpan stok harian, mingguan, atau bahkan bulanan. Tentu saja, ini berhubungan pula dengan biaya operasional yang dibutuhkan.

7. Menentukan Strategi Pemasaran

Aspek ini juga menentukan apakah bisnis Anda akan maju dan berkembang dengan pesat atau hanya akan berjalan di tempat.

Strategi pemasaran sudah pasti dilakukan untuk menarik minat pelanggan, jadi caranya pun harus benar.

Melakukan promosi melalui sosial media atau secara online sudah pasti menjadi pilihan terbaik di tengah pesatnya perkembangan teknologi.

Informasi akan beredar dengan begitu cepat sehingga Anda pun tidak membutuhkan banyak biaya dibandingkan dengan promosi secara tradisional.

Namun, jangan lupa untuk memberikan penawaran menarik. Misalnya, Anda memberikan promosi berupa potongan harga untuk menu tertentu, memberikan harga lebih murah untuk menu gabungan, atau memberikan gratis minuman pada akhir pekan.

Beragam strategi promosi tersebut bisa membantu pelanggan mendatangi warung makan Anda.

Editor : Bayu Pratama

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network