Menakjubkan, Inilah 6 Manfaat Apel Untuk Kesehatan Bikin Penyakit Pergi

Supriyono
Manfaat Buah Apel. (okezone.com)

BATU, iNews.id - Kalian tahu nggak kalau apel banyak mengandung manfaat loh! Tidak hanya lezat dan menyegarkan, manfaat apel untuk kesehatan tidak perlu diragukan. Buah yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia ini diketahui mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh.

Peribahasa "an apple a day keeps the doctor away" ternyata bukan hanya sekedar mitos belaka, tetapi fakta yang bisa dibuktikan kebenarannya. Buah apel diketahui rendah kalori dan mengandung bermacam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan kalium.

Tidak hanya itu, buah apel mengandung antioksidan, seperti flavonoid, dan pektin yang bagus untuk kesehatan tubuh dan menahan berbagai penyakit. Anda dapat mengonsumsi buah apel dengan berbagai cara, baik dimakan langsung, dibuat jus, atau dijadikan salad buah.

Macam Manfaat Apel untuk Kesehatan

Ada banyak manfaat yang dapat Anda peroleh dari mengonsumsi buah apel, di antaranya:

1. Menurunkan berat badan

Beberapa penelitian menunjukkan jika mengonsumsi apel 3x satu hari mampu menurunkan berat badan hanya dalam waktu 12 minggu.

Manfaat apel untuk menjaga berat badan ini berasal dari kandungan air dan serat yang tinggi, sehingga bisa berikan efek kenyang lebih lama, mengurangi porsi makan berlebih, dan melancarkan buang air besar (BAB).

2. Menurunkan risiko terkena diabetes

Manfaat apel yang lain adalah atur kadar gula darah dalam tubuh. Kandungan finonutrien dalam buah apel berfungsi untuk mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang beberapa sel pankreas untuk memproduksi insulin, menghambat proses pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula. Makanan yang mengandung indeks glikemik rendah ini mencegah lonjakan gula darah secara drastis.

Antioksidan dalam apel berperan dalam menjaga kesehatan dan menurunkan resiko berlangsungnya komplikasi penyakit jantung pada penderita diabetes.

3. Menjaga kesehatan dan fungsi jantung


Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan. (okezone.com)

Rutin mengonsumsi 1-2 buah apel dalam satu hari diketahui mampu menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Tidak hanya itu, mengonsumsi buah ini bisa juga membantu tubuh untuk menurunkan kolesterol dalam darah.

Mencegah penyumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri sebagai salah satu manfaat apel. Manfaat ini berasal dari kandungan pektin, fitonutrien, dan antioksidan yang berfungsi untuk mencegah kolesterol menumpuk di lapisan dinding pembuluh darah.

4. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Buah apel kaya akan serat yang dapat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda disarankan mengonsumsi buah apel dengan kulitnya, karena kulit apel mengandung banyak serat dan antioksidan.

Disamping itu, kandungan pektin pada apel bisa memberi nutrisi untuk bakteri baik di dalam saluran pencernaan, sehingga bisa memelihara kelancaran fungsi pencernaan tubuh.

5. Menjaga kesehatan otak


Buah Apel. (sindonews.com)

Apel mengandung antioksidan kuersetin dan flavonoid yang bisa mengurangi matinya sel saraf karena penuaan. Kandungan anti-oksidan yang tinggi di kulit apel dijumpai sanggup menolong peranan memory dan memelihara kesehatan otak.

Sebuah penelitian mengungkapkan jika apel mempunyai dampak yang baik untuk menurunkan resiko terkena penyakit Alzheimer dan stroke.

6. Mengatasi bau mulut

Jika Anda mempunyai masalah bau mulut, Anda bisa mengatasinya dengan mengonsumsi buah apel secara rutin. Apel mengandung senyawa pektin yang bisa meningkatkan produksi air liur untuk membersihkan mulut dan mengontrol bau makanan dalam mulut.

Tidak hanya bau mulut, sebuah penelitian mengungkapkan jika buah apel bisa menurunkan risiko terkena kanker kolorektal, kanker paru-paru, kanker mulut, dan kanker payudara.

Dampak mencegah kanker ini berasal dari kandungan antioksidan dan antiradang yang ada di dalamnya. Tetapi, masih diperlukan penelitian selanjutnya untuk memastikan manfaat ini.

Untuk mendapatkan manfaat apel secara optimal, pilih buah apel yang segar dan warna terang dan bertekstur padat. Kandungan gizi dalam apel dapat terjaga bila disimpan dalam kulkas bersuhu 2-4o Celcius.

Saat Anda mengonsumsi buah apel, pastikan untuk tidak menelan bijinya. Biji buah apel punya kandungan racun sianida yang jika dikonsumsi dalam jumlah tertentu dapat berakibat fatal untuk kesehatan.

Disamping itu, jangan lupa untuk mencuci dan menyikat kulit apel di bawah air mengalir untuk menghilangkan residu pestisida dan lilin yang mungkin ada di permukaan kulitnya.

Editor : Supriyono

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network